5月23日

靈修資料 May 02, 2021

肉身與靈之間
經文:約翰福音三6

6從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。

「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」驟眼看來,這是二元的宿命:肉身生就是肉身,靈生的就是靈。「肉身」與「靈」之間已經決定了自己的命運,兩者之間沒有任何瓜葛,也沒有任何超越的可能。

不過,因着「水」與「靈」的重生,我們處於「肉身」與「靈」之間。我們是屬肉體的,不過,我們卻是屬靈的。每一個基督徒的生命重生後都經歷着這生命的張力。我們本是肉身生的,卻同時因着基督裏的重生,得着聖靈的洗,在靈裏面得着新生命。不過,這新生命卻沒有逃離肉身的生命。我們的靈性,正正在肉身與靈之間。

因此,基督徒的靈性沒有遠離這個世界。假如我們的靈性逃離了世界,它就是「離地的靈性」。靈性本來是人與上帝的關係,沒有肉身的靈性,就會被壓縮成為一種空泛抽象的語言。上帝「將生氣吹在人鼻孔裏,他就成了有靈的活人。」這句話告訴我們,上帝的靈恰恰就在塵土之中。沒有了塵土的靈性,或,拒絕塵世的靈性,正正走在一條美麗卻錯誤的方向。

離開了身體的靈性是人為的宗教。這種靈性是不需要學習的,因為這靈性是表面膚淺、容易入口的。相反,在塵世中發現上帝,在塵世中體現這靈性,甚至,在人世間的苦難與醜惡中體現這靈性,卻需要經歷沉悶乏味的磨練——恍如在乾渴的沙漠中尋找泉源一樣——需要耐性與恆心。

思想:

我們是屬靈的。不過,靈性的彰顯往往是具體的。今日,你能夠用一件具體的事實踐你的靈性嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.