1月23日

靈修資料 Jan 01, 2021

第23日
舉到天地中間
以西結書八1-4

1第六年六月初五,我坐在家中;猶大的眾長老坐在我面前。在那裏主耶和華的手降在我身上。2我觀看,看哪,有形像彷彿火的形狀,從他腰部以下形狀是火,從他腰部以上有光輝的形狀,好像閃耀的金屬。3他伸出一隻手的樣式,抓住我的一綹頭髮,靈就將我舉到天地中間;在神的異象中,他帶我到耶路撒冷朝北的內院門口,在那裏有惹動妒忌的偶像的座位,它惹動了妒忌。4看哪,在那裏有以色列神的榮耀,形狀與我在平原所見的一樣。

以西結書第八至十一章屬於一個段落,主要描述以西結所見關於聖殿的異象以及耶和華的榮耀離開耶路撒冷的情況。本段經文是整個段落的起首(結八1-4),說明以西結領受異象的方式。

第1節指出這事發生在「第六年六月初五」,若果我們由早前的「被擄去第五年四月初五日」(結一2)作計算,我們知道「第六年六月初五」是以西結領受呼召後的一年多。在這時,以西結坐在家中,猶大的眾長老都坐在他面前(1節),這反映了當時被擄群體的權力結構,由於約雅斤王與貴族都被擄到巴比倫皇宮中,以色列的平民便得由各支派的長老代為管治,我們可以在被擄回歸的文獻中看見這種情況(拉一5,二68,四2,八1)。以西結與長老們坐在一起,反映他在被擄群體中有一定的地位,而在這時,耶和華的手降在他身上。

第2-3節描述以西結所看見的異象,描述有火的形狀的個體,並有手的「樣式」與「靈」的舉起,「樣式」一字曾用來描述大衛如何按照神所啟示天上聖所的「樣式」來建築地上的殿(代上二十八11-19),帶出天與地的類比性,而同一時間,「靈」把以西結舉到天地的中間,也同樣說明了天與地的互動性。這種描述是故意的,是為了特別強調天地之間的信息,帶出以西結作為先知的角色就是要成為接駁天與地之間的中介者。

以西結被神的靈舉起的經驗可算是舊約眾先知中比較獨特的,我們可以在列王紀中看見以利亞也有過相似的情況(王上十八12,王下二1-12),但唯有以西結書才如此詳細地記載他所看見的異象。神的靈把他由巴比倫帶回耶路撒冷,情況就好像是瞬間轉移一樣,把以西結帶到快要被毀的耶路撒冷(當時是主前592年,耶路撒冷被毀是主前586年),並由神的角度來看耶路撒冷的情況。因此,作為人子的以西結,不單要代言神的心意,更要以神的眼光來看事物,神與人的角度之間的張力,天與地的中介事奉,都成為以西結畢生要面對的召命。

經文以兩個「在那裡」來帶出神的性情。第一個「在那裡」(3節)說明在聖城耶路撒冷竟然有偶像的座位而惹動神的妒忌,第二個「在那裡」(4節)說明耶和華的榮耀也同時在那處,這兩個格格不入的「在那裡」為神的妒忌帶來解釋,一方面神的榮耀還未離開,另一方面人民正在敬拜偶像,無視百姓與神之間那應該委身的單一盟約關係。

思想:

先知站在天與地之間,把神的眼光宣講給世人,但可惜的是,人只有自我的眼光,不理會神的眼光,甚至無視神妒忌的痛苦。到底我們會否太自我,只看見自己而看不見神對罪惡的注視呢?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.