5月24日

靈修資料 May 02, 2021

必須與希奇
經文:約翰福音三7

7我說『你們必須重生』,你不要驚訝。

「你們必須重生」,這是耶穌基督對所有人的命令。「你們」,言下之意,耶穌不只是對尼哥德慕説,更是對所有人説。作為創天造地的上帝,耶穌是一切被造物的主,更是全人類的主。雖然尼哥德慕與耶穌的對話發生在無人的夜晚,但耶穌基督卻向所有人發出如此一個命令:「你們必須重生!」

誰應該重生?所有人。一切肉身生的人。「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」正因為這個「肉身」的宿命,任何一切血肉之軀,世上一切被造的人,都「必須」重生。在此,中文聖經翻譯選擇用「必須」這個字。「必須」,它是一道命令,來自創造主的命令,更是救贖主的命令。當然,每一個屬肉體的人也「必需」重生——這是進入天國的必需條件。不過,耶穌基督在此不只是提供一個救贖的方法,他更親自命令一切受造的人類重生!

面對這道上主的命令,不同人有不同的回應。有人會感到驚訝,有人不會。當然,從表面來説,「重生」或許是一件令人感到驚訝的事。不過,從上主的眼光來看,重生乃是一切人類的終極歸宿,唯一進入天國的方式,更是上主的命令!因此,真正讓人感到驚訝的,應該是拒絕重生的人。不是嗎?

思想:

  1. 對你來説,上帝的命令是「必須」還是「必需」呢?
  2. 今天,你對甚麼事情感到驚訝?這些驚訝事,對上主來説,真正值得驚訝嗎?
Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.