5月25日

靈修資料 May 02, 2021

聖靈
經文:約翰福音三8

8風隨著意思吹,你聽見風的聲音,卻不知道是從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的也是如此。

約翰福音記載了一段有關聖靈的極重要經文。聖靈就是風。 無論是希伯來文 ruach 抑或希臘文 pneuma,都解作「風」的意思。如果我們細心思考耶穌這句話,我們知道有關聖靈的三個真理:

一、「風隨著意思吹」。風隨己意吹,聖靈有自己獨立的意志。沒有人能夠影響聖靈的工作,更不能操控聖靈。不過,「風在世上吹」已經是一件我們值得感恩的事。上帝的聖靈是祂與世界的關聯性。上帝的靈在世上運行,觸摸這世界,恍如風一樣。因此,我們無需控制它的風向,也已經滿足了。

二、「你聽見風的聲音」。雖然我們不能知道聖靈的具體風向,我們卻可以感知祂的存在。聖靈不是完全虛無縹緲的。風,本來是沒有聲音的。不過,聖靈吹過的地方,就必然在世上的事物身上產生聲音。我們能夠憑着這些聲音,察覺上帝作事的行跡,也能憑着這些行跡,辨認聖靈的存在。

三、「不知道從哪裏來,往哪裏去」。不過,雖然我們能夠聽見風聲,知道聖靈的存在,我們卻不能完完全全具體地掌握祂。我們不能充滿自信、滿有把握地説:「這裏有聖靈,那裏沒有聖靈。」你雖然聽見風聲,但你只能謙卑地承認説:「我不曉得。」你知道風經過,但你不能完全把握風。

不過,無論如何,作為已經重生的你,聖靈必然已經在你的生命之中吹過,這是你可以肯定的,也需要肯定的。

思想:

今天,就讓你好好默想聖靈吧!聆聽聖靈的風聲,承認自己「不曉得」,繼續禱告祈求,求聖靈在你的生命隨意而行。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.