1月24日

靈修資料 Jan 01, 2021

第24日
聖殿內可憎的事
以西結書八5-18

5神對我說:「人子啊,你舉目向北觀看。」我就舉目向北觀看,看哪,祭壇門北邊的門口有那惹動妒忌的偶像。6他又對我說:「人子啊,你看見以色列家所做的嗎?他們在這裏做了極其可憎的事,使我遠離我的聖所。你還要看見另有極其可憎的事。」7他領我到院子門口。我觀看,看哪,牆上有一個洞。8他對我說:「人子啊,你要挖牆。」我就挖牆。看哪,有一扇門。9他說:「你進去,看他們在這裏所做可憎的惡事。」10於是我進去看。看哪,四面牆上刻著各樣爬行的動物、可憎的走獸和以色列家各樣的偶像。11以色列家的七十個長老站在這些像前,沙番的兒子雅撒尼亞也站在其中,各人手拿他的香爐,煙雲的香氣上騰。12他對我說:「人子啊,你看見以色列家的長老,暗中在自己偶像的房間裏所做的嗎?因為他們說:『耶和華看不見我們;耶和華已經離棄這地。』」13他又說:「你還要看見他們所做另外極其可憎的事。」14他領我到耶和華殿朝北的門口。看哪,在那裏有婦女們坐著,為搭模斯哭泣。15他對我說:「人子啊,你看見了嗎?你還要看見比這更可憎的事。」16然後他領我到耶和華殿的內院。看哪,在耶和華殿門口、走廊和祭壇中間,約有二十五個人背向耶和華的殿,面向東方,向東拜太陽。17他對我說:「人子啊,你看見了嗎?猶大家在這裏行可憎的事還算為小嗎?他們遍地行殘暴,再三惹我發怒。看哪,他們手拿枝條舉向鼻前!18因此,我也要以憤怒行事。我的眼必不顧惜,也不可憐他們;他們雖在我耳邊大聲呼求,我還是不聽。」

為了更詳細描述耶和華的眼光,神的靈帶領以西結去到耶路撒冷及聖殿各地方去察看,包括一些隱藏的地方。經文主要記載了四個場景:(1)惹動妒忌的偶像(5-6節);(2)牆上一個洞內的各樣偶像(7-13節);(3)婦人向搭模斯哭泣的禮祭(14-15節);(4)拜太陽的禮祭(16-18節)。場景(1)是外顯的偶像,場景(2)是秘密祭祀的偶像。另外,「在那裡」與「在這裡」等字出現多次(3、4、6、9、14、17節),說明以西結按照神的指示而進行觀看,帶出在耶和華聖所中的「那裡」與「這裡」都有可憎的事出現。本來,可憎的事與聖所這兩樣是格格不入的,但以色列民的墮落使這兩樣結合在一起。

我們先把焦點放在秘密進行的偶像祭祀的場景中(7-13節),當中描述「牆上有一個洞」(7節),神要求先知「挖牆」,這讓先知看見之後有門(8節),而他進入這門後,便看見以色列民在此處所做的一切可憎的惡事(9節)。這些惡事涉及牆上刻著的爬行動物、可憎的走獸,以及各樣的偶像(10節),而經文的重點放在11節中,說明以色列家七十個長老都站在這些像前,有沙番的兒子雅撒尼亞在其中。沙番是約西亞年代的書記,而他的兒子雅撒尼亞相信也是列在貴族當中,而以西結在異象中認出此人,相信是在主前597年被擄前已認識他,對於當時以西結還是一位初出茅廬的事奉者而言,雅撒尼亞位高權重,本應是以西結所敬重及所學習的前輩。可是,這位德高望重的雅撒尼亞卻竟然秘密地去拜偶像,甚至帶著以色列家七十個長老一同進行,相信這一幕必定為以西結帶來震驚!這完美示範了甚麼是假冒為善的行為以及何謂內外不一的偽善者。因此,耶和華認為最可憎的地方除了那些偶像之外,更是那些表裡不一及假冒為善的人。

14-18節記載搭模斯與拜太陽的祭祀,這都是古近東美索不達米亞所盛行的宗教,是律法所禁止的東西。經文描述「約有二十五個人背向耶和華的殿,面向東方,向東拜太陽」(16節),當時聖殿的正門朝東,而太陽是由東方升起,所以敬拜太陽的人便要背向聖殿向東方而拜,這同時帶出一個很重要的象徵意義,就是以色列民以背向著耶和華的聖殿,代表他們已完全離棄耶和華,以各樣偶像成為他們所倚靠的。

思想:

領袖可以很墮落,但卻很難被人察覺,甚至也不會被自己察覺。有時我們都會習慣了邪惡,以虛偽的妝扮來掩飾那邪惡的慾望,並在密室中與領袖們勾結,做出羞恥與得罪神的事。然而,神一一都看在眼內,也會邀請類似以西結的先知一起看。我們都能從偽善中悔改嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.