1月26日

靈修資料 Jan 01, 2021

第26日
離開的前奏
以西結書十1-8

1我觀看,看哪,在穹蒼之中,也就是基路伯的頭上,有藍寶石的形狀,彷彿寶座的形像顯在他們上面。2耶和華對那身穿細麻衣的人說:「你進到基路伯下面旋轉的輪子中,從基路伯之間取出火炭裝滿兩手掌,撒在城上。」我親眼看見他進去。 3那人進去的時候,基路伯站在殿的南邊,雲彩充滿了內院。4耶和華的榮耀從基路伯那裏上升,到殿的入口處;殿內滿佈雲彩,院子也充滿了耶和華榮耀的光輝。5基路伯翅膀的響聲傳到外院,好像全能神說話的聲音。6耶和華吩咐那身穿細麻衣的人說:「要從基路伯之間旋轉的輪子中取火。」那人就進去站在一個輪子旁邊。7基路伯中的一個基路伯伸手到基路伯中間的火那裏,取一些放在那身穿細麻衣人的手掌中,那人拿了就出去。8在基路伯翅膀以下,顯出有人手的樣式。

本段記載了耶和華離開聖殿的前奏,亦即是以西結所看見的異象。第1節重述以西結蒙召時所看見的異象內容,說明穹蒼之上有寶座的形像(結一26),第2節也再次說明基路伯下面旋轉的輪子(結一15-21),這兩樣元素成為構成第十章的重要元素。總結來說,耶和華的榮耀便是神的同在,而神的寶座就是基路伯,而基路伯有旋轉的輪子,代表神的寶座就好像戰車一樣可以隨意移動,這才能讓讀者明白為何神的榮耀可以離開並移動到巴比倫,也明白為何被擄的子民能有神與他們同在,因為神的榮耀的移動性讓祂能與流散的百姓同在。

3-4節花了不少篇幅來描述神的榮耀與基路伯之間的互動,首先基路伯停在殿的南邊,與聖殿北面的六個滅民的天使(結九2)對應,基路伯在南,滅民天使在北,前者會連同神的榮耀離開,後者會進行殺戮。第二,雲彩充滿了內院與殿內(3、4節),院子也充滿耶和華榮耀的光輝(4節),這個描述與昔日所羅門獻殿時有雲彩與榮光充滿聖殿對應(代下五13-14,七1-3),帶出神如何在昔日臨到聖殿,祂也照樣離開聖殿。事實上,雲與榮光也曾在摩西會幕時期出現(出四十34-35),並且日間有雲柱而夜間雲中有火(出四十37-38),所以,以西結的異象與舊約一貫有關雲與榮光的傳統一致。

第2節提到那身穿細麻衣的人被吩咐要由基路伯之間取出火炭撒在城上,而第6-8節延續了對身穿細麻衣的人所吩咐的內容,說明他是在基路伯的旋轉輪子中取火。第2節中的「撒」字常用在祭司傳統中用來描述把血灑在壇上的動作(利一5、11),這是為了潔淨祭壇及使它成聖,而第2節卻用同一個字來描述天使把火炭灑在耶路撒冷城的動作,這並不是要潔淨這城,而是要污穢這城,並且火炭會成為神審判的火的燃料。

思想:

在耶和華離開聖殿的前奏,一方面基路伯已預備好隨時與耶和華的榮光一起離開,另一方面滅民的天使以及火炭也預備好進行審判,而可悲的是,耶和華的榮光在昔日如何進入聖殿,現在卻要以同樣的形式離開聖殿。原來自所羅門聖殿的建立後,榮光的同在一直以來都沒有離開,可是百姓卻沒有珍惜神榮耀的同在,不斷犯罪及拜偶像,最終神在審判與刑罰的日子中離開那住了幾百年的聖殿。不是神先離棄我們,而是我們先離棄神,知曉這個次序對你來說有何意義?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.