5月27日

靈修資料 May 02, 2021

所謂「明白上帝」
經文:約翰福音三10

10耶穌回答,對他說:「你是以色列人的老師,還不明白這些事嗎?」

正如昨天我們的思想,有關「重生」的事,唯有「上帝」是這問題的答案。尼哥德慕對「重生」產生疑問,坦然承認不明白「重生」如何可能,也不敢相信它可能。

對於尼哥德慕的希奇,耶穌卻對尼哥德慕如此説:「你是以色列人的老師,還不明白這些事嗎?」似乎,言下之意,耶穌認為,尼哥德慕作為以色列人的老師,應該明白這事。不過,正如昨天所説,除了「上帝」這個答案外,沒有人能夠對「重生」給予更詳細的答案。如果這樣,究竟尼哥德慕作為以色列人的老師,他應該明白甚麼呢?

是的,就算是以色列的老師,尼哥德慕也不可能明白「重生」這回事——重生乃是上帝的奧秘,它是上帝藉着他的愛子耶穌基督的恩典,叫一切屬肉體的人能夠進入天國。那麼,作為以色列老師的尼哥德慕,應該「明白」甚麼呢?

「你是以色列人的老師,還不明白這些事嗎?」無疑,「重生」乃是上帝的奧秘,不過,尼哥德慕作為以色列人的老師,他應該知道,這個奧秘應該安放在哪裏。甚麼意思呢?就是説,有時候,我們未必需要明白一件事,也未必有需要拆開這個奧秘——我們卻可以知道,應該把這個奧秘放在哪裏,能夠確認這個奧秘屬於一個怎樣的奧秘:

我們不需要拆開奧秘的謎團,只需要知道,上帝乃是這個奧秘的答案,這樣就好了。

思想:

有時候,所謂「明白」上帝,不一定是完全掌握明白。我們只需要「明白」,這是上帝掌管的事,屬於上帝的事,這樣,我們就足夠明白了。「作為基督徒的你,還不明白嗎?」

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.