1月27日

靈修資料 Jan 01, 2021

第27日
離開聖殿
以西結書十9-22

9我又觀看,看哪,這些基路伯的旁邊有四個輪子。一個基路伯旁有一個輪子,另一個基路伯旁也有一個輪子;輪子的形狀好像水蒼玉石。10至於四輪的形狀,都是一個樣式,好像輪中套輪。11輪子行走的時候,向四方都能直行,行走時並不轉彎。頭轉向何方,它們也隨著向何方行走,行走時並不轉彎。12基路伯的全身,連背帶手和翅膀,並輪子周圍都佈滿眼睛。他們四個的輪子都是如此。13我耳中聽見這些輪子稱為「旋轉的輪」。14基路伯各有四張臉:第一是基路伯的臉,第二是人的臉,第三是獅子的臉,第四是鷹的臉。15基路伯升上去了;這就是我在迦巴魯河邊所看見的活物。16基路伯行走,輪子也在旁邊行走。基路伯展開翅膀,離地上升,輪子也不轉離他們的旁邊。17基路伯站住,輪子也站住;基路伯上升,輪子也跟著上升,因為活物的靈在輪中。18耶和華的榮耀離開殿的入口處,停在基路伯之上。19基路伯展開翅膀,在我眼前離地上升;他們離去的時候,輪子在旁邊,都停在耶和華殿的東門口。在他們上面有以色列神的榮耀。20這是我在迦巴魯河邊所見的活物,他們在以色列神之下;因此我知道他們是基路伯。21他們各有四張臉、四個翅膀,翅膀以下有人手的樣式。22至於他們臉的模樣,以及身體的形像,正是我從前在迦巴魯河邊所看見的。他們各自往前直行。

耶和華的榮耀要離開聖殿,神的審判要隨即臨到。然而,本段對耶和華榮耀的離開有不少描述,當中涉及很多超現實的元素,而每一個元素的細節都有其特別的象徵性。第9節以「我又觀看」來開始新的段落,詳細地描述異象的內容,包括基路伯四個輪子(9-17節)及耶和華的榮耀離開的過程(18-20節),最後是先知在迦巴魯河那裡曾看見的活物(21-22節)。

基本上,9-17節所描述的基路伯四個輪子的情況與以西結在迦巴魯河所看見的異象的內容中提到的四個輪子一致(結一15-21),而其中一個不同的地方,就是之前以西結不知道所看見的活物是基路伯,而本段(9-17節)卻指明是基路伯。14節是這樣說:「基路伯各有四張臉;第一是基路伯的臉,第二是人的臉,第三是獅子的臉,第四是鷹的臉。」而之前以西結的異象描述卻是這樣:「前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。」(結一10)比較之下,似乎十章14節以「基路伯的臉」來取代一章10節中的「牛的臉」,並把「基路伯的臉」放在四張臉的開頭。由於以西結所見的異象是從北方而來(結一4),所以我們能想像一章10節所描述的「前面」(人的臉)就是南方,「右面」(獅子的臉)就是西方,「左面」(牛的臉)就是東方,而「後面」(鷹的臉)就是北方,但十章14節的上文提到以西結最後的位置是在東方(結八16)或殿的入口處(結九3),兩者都是在東方,所以十章14節提到的「基路伯的臉」應是在位於東方,「人的臉」在南方,「獅子的臉」在西方,「鷹的臉」在北方,與一章4節所描述的相同,除了「基路伯的臉」取代了位於東方的「牛的臉」。有可能「基路伯的臉」是在東方正面看的形象,但若果以西結在南面看,「基路伯的臉」便看成為「牛的臉」。但無論如何,十章14節提重點放在「基路伯的臉」之上,清楚地說明這是神的寶座,而且輪子的描述說明神的寶座的移動性,代表耶和華的榮耀不但可隨著這個基路伯的寶座離開,更可前去與被擄的群體同在。

第18節描述耶和華的榮耀離開殿的入口處,亦即是殿的東方,正如筆者在上文提到,基路伯已預備好在殿的入口處(東方)來迎接神的榮耀。第19節描述基路伯展開翅膀離地上升,連同神的榮耀正式離開聖殿。

第20節把場景返回到迦巴魯河邊,就是第八章一開始提到以西結被神的靈舉起的猶大眾長老的場景中(結八1),以西結終於回到被擄的群體中,便明白在迦巴魯河邊看見的活物就是基路伯,這便說明當耶和華離開聖殿之後,祂的榮耀一直與被擄的群體同在,「因此我知道他們是基路伯」(20節)。這一句說明那位坐在基路伯寶座的耶和華與離開聖殿的耶和華是同一位神,就算以西結在被擄之後一生都不能作為祭司在聖殿裏供職,但他卻比其他祭司更貼近神的同在,也比沒有被擄的人更明白神的心意與實況。原來,雖然被擄奪去以西結的祭司前途,但不能奪走以馬內利的神,神一直都與流散及寄居的被擄者同在。

思想:

耶和華離開聖殿,是因為猶大領袖們所犯的罪,而因為耶和華的刑罰快要臨到,神的離開便意味著刑罰的開始。在沒有神同在的聖殿中,一切進行的禮祭與敬拜已變得沒有意義,再華麗及再偉大的敬拜程序也毫無用處。可是,這才是被擄群體經驗神的開始,神離開聖殿,祂卻沒有離開被擄的百姓,基路伯輪子的移動性說明神與流散及寄居的人同在。原來,就算罪人被擄,神的同在也不改變,而諷刺的是,華麗的聖殿中沒有神,被擄流離的群體卻可以深深經歷神。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.