1月28日

靈修資料 Jan 01, 2021

第28日
拜偶像的領袖
以西結書十一1-13

1靈將我舉起,帶我到耶和華聖殿面向東方的東門。看哪,門口有二十五個人。我見其中有百姓的領袖押朔的兒子雅撒尼亞和比拿雅的兒子毗拉提。2耶和華對我說:「人子啊,他們就是圖謀罪孽,在這城中設計惡謀的人。3他們說:『蓋房屋的時候尚未臨近;這城是鍋,我們是肉。』4人子啊,因此你當說預言,說預言攻擊他們。」5耶和華的靈降在我身上,對我說:「你當說,耶和華如此說:以色列家啊,你們所說的,你們心裏所想的,我都知道。6你們在這城裏大行屠殺,被殺的人遍滿街道。7所以主耶和華如此說:你們在城中殺的人是肉,這城是鍋;你們卻要從其中被帶出去。8你們怕刀劍,我卻要使刀劍臨到你們。這是主耶和華說的。9我要把你們從這城中帶出去,交在外邦人的手裏,且要在你們中間施行審判。10你們要仆倒在刀下;我必在以色列的邊界審判你們,你們就知道我是耶和華。11這城必不作你們的鍋,你們也不作鍋中的肉。我要在以色列的邊界審判你們,12你們就知道我是耶和華;因為你們不遵行我的律例,也不順從我的典章,卻隨從你們四圍列國的規條。」13我正說預言的時候,比拿雅的兒子毗拉提死了。於是我臉伏在地,大聲呼叫說:「唉!主耶和華啊,你要把以色列剩餘的人都滅絕淨盡嗎?」

本段的信息豐富,我們會分開兩天來默想,而今天我們會思想這段提到的領袖們。

第1節提到神的靈把以西結舉起,帶到聖殿東方的東門那邊,亦即是聖殿的正門,這種被「靈舉起」的經驗與以西結早前所經驗的一樣(結八3),所以有可能屬於第八至十章的內容之中的經驗,但也有可能是另一次被「靈舉起」的經驗。但無論如何,神的靈把先知舉起去到聖殿,是期望先知以神的角度來看這些領袖們,人們或會視這些領袖為拯救猶大國的重要支柱,也視他們為敬虔及愛神的榜樣,可是人的角度往往不全面,因為這些領袖們很會掩飾自身的邪惡,以宗教糖衣的包裝來為自己所犯的罪開脫。然而,以西結得到神的選召,有幸可以被神的靈舉起,以神的角度來看,領袖們一切的惡行便在以西結面前赤裸裸地呈現,相信對以西結來說是十分震撼。原來,人在做,神真的在看。

第1節提到聖殿東門有二十五個人,這讓讀者想起上文提到相似的信息(結八16),這二十五個人就是在耶和華殿門口、廊子和祭壇當中背向耶和華的殿向東方拜日頭的人,耶和華也曾說他們正在猶大家中進行可憎的事,並且他們也行強暴,惹動了神的忿怒(結八17)。因此,這二十五個人是拜偶像及行強暴的人,他們的宗教錯誤,導致他們的道德敗壞,他們站在東門那敬虔的模樣使人惡心,敬虔的外表下隱藏了邪惡的強暴動機,是一群偽善的人。

另外,第1節特別提到兩位領袖。第一位是押朔的兒子雅撒尼亞,與上文提到沙番的兒子雅撒尼亞可能不是同一個人,因為他們的父親名稱不同,然而在希伯來文看來,「兒子」一字可以解作「子孫」,所以押朔與沙番之間也有可能是父子關係,而其中一個有可能是雅撒尼亞的祖父,但無論是一個或是兩個雅撒尼亞,這人肯定是主前597年之後的領袖,是以西結所認識的。毗拉提是第1節所記載的另一個領袖,這人在本章的角色比較突出,因為第13節再次提到這人,並指出當以西結說出神諭之時,這人便立刻死了,可見神的說話正是針對這人而來。可見,當時位高權重的雅撒尼亞與毗拉提都是神所要攻擊的對象,他們外表上是敬畏神,好像有敬虔的外表,但他們卻是拜偶像及行強暴的人,他們以為能瞞天過海,掩人耳目,可是以西結由神的角度來看,看見真相——這些德高望重的領袖們的敗壞。

思想:

作為領袖,我們都需要有被神觀看的意識,才能確保自己討主喜悅,離開邪惡。如果我們都以陰謀過活,祈求我們都有勇氣悔改,止惡行善,方為正道。你願意嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.