8月29日

靈修資料 Jan 01, 2021

第29日
鍋與肉
以西結書十一1-13

1靈將我舉起,帶我到耶和華聖殿面向東方的東門。看哪,門口有二十五個人。我見其中有百姓的領袖押朔的兒子雅撒尼亞和比拿雅的兒子毗拉提。2耶和華對我說:「人子啊,他們就是圖謀罪孽,在這城中設計惡謀的人。3他們說:『蓋房屋的時候尚未臨近;這城是鍋,我們是肉。』4人子啊,因此你當說預言,說預言攻擊他們。」5耶和華的靈降在我身上,對我說:「你當說,耶和華如此說:以色列家啊,你們所說的,你們心裏所想的,我都知道。6你們在這城裏大行屠殺,被殺的人遍滿街道。7所以主耶和華如此說:你們在城中殺的人是肉,這城是鍋;你們卻要從其中被帶出去。8你們怕刀劍,我卻要使刀劍臨到你們。這是主耶和華說的。9我要把你們從這城中帶出去,交在外邦人的手裏,且要在你們中間施行審判。10你們要仆倒在刀下;我必在以色列的邊界審判你們,你們就知道我是耶和華。11這城必不作你們的鍋,你們也不作鍋中的肉。我要在以色列的邊界審判你們,12你們就知道我是耶和華;因為你們不遵行我的律例,也不順從我的典章,卻隨從你們四圍列國的規條。」13我正說預言的時候,比拿雅的兒子毗拉提死了。於是我臉伏在地,大聲呼叫說:「唉!主耶和華啊,你要把以色列剩餘的人都滅絕淨盡嗎?」

本段經文最重要的比喻就是鍋與肉的比喻,而這比喻是由那些圖謀罪孽及在城中設計惡謀的人(2節)所提出的,就是第3節所指出「蓋房屋的時候尚未臨近;這城是鍋,我們是肉」這一句。

學者們對「蓋房屋的時候尚未臨近」(3節)這句有不同的解釋,有人(Daniel I. Block)認為它的意思是「現在不需要為到建房子而擔心」,意思是:耶路撒冷必不會被敵人攻下,所以可以如常建房子,亦有人(G. A. Cooke) 認為它的意思是「建房子的時候還未來到」,即是:既然耶路撒冷不會被攻下而成為廢墟,所以由廢墟中建房子的時候還未來到。這兩個意思分別都有可取的地方,而兩個意思都一致地認為耶路撒冷不會被毀滅,領袖們及百姓都可以如常生活。另外,「這城是鍋,我們是肉」(3節) 這一句帶有時代背景,當時的人們常用有蓋的鍋來保存新鮮的肉,以免有其他昆蟲與小動物來偷吃,他們以此來比喻耶路撒冷作鍋而當中的居民是肉,代表耶路撒冷必定能保護他們免受任何敵人的入侵。總括來說,這是一種「錫安不會毀滅論」(Zion invincibility),無論百姓的道德水平如何,耶路撒冷總能保護他們,錫安一定不會被毀。

可是,神藉以西結作出回應攻擊他們(4節),神的靈降在他身上使他說話(5節),把鍋與肉的比喻作顛覆性的詮釋與轉化,指出那些在鍋中的肉並不是領袖們,而是他們在城中所殺的人(7節),直指他們流人血的罪以及欺壓人的惡。然後,以西結預言神必從這城中(鍋中)帶他們出去,交在外邦人手中(9節),他們必被刀殺(10節),代表這耶路撒冷城不能成為保護他們的鍋,他們也不再成為這鍋中所保存的肉(11節),神的審判與刑罰要臨到他們身上,特別在他們認為最有自信以及最有安全感的美好環境中,神竟然顛覆他們的想像。情況就好像疫症來到時,以往那些我們以為不會倒下的飲食、航空、酒店、旅遊等的行業都立刻停擺,神完全顛覆了「錫安不會毀滅論」。

思想:

邪惡領袖們所引以為傲的「錫安不會毀滅論」原來在神面前是不堪一擊的,他們以為不遵行神的律例與不順服神的典章(12節)也能平安無恙,他們相信了一個虛幻的神話,卻對於神實在的應許視而不見。我們所倚靠的神話是甚麼?我們對神的律例典章的態度又是甚麼?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.