1月2日

靈修資料 Jan 01, 2021

第2日
四張臉的大能
經文:以西結書一4-14

4我觀看,看哪,狂風從北方颳來,有一朵大雲閃爍著火,周圍有光輝,其中的火好像閃耀的金屬;5又從其中顯出四個活物的形像。他們的形狀是這樣:有人的形像,6各有四張臉,四個翅膀。7他們的腿是直的,腳掌好像牛犢的蹄,燦爛如磨亮的銅。8在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物的臉和翅膀是這樣:9翅膀彼此相接,行走時並不轉彎,各自往前直行。10至於臉的形像:四個活物各有人的臉,右面有獅子的臉,左面有牛的臉,也有鷹的臉;11這就是他們的臉。他們的翅膀向上張開,各有兩個翅膀彼此相接,用另外兩個翅膀遮體。12他們各自往前直行。靈往哪裏去,他們就往哪裏去,行走時並不轉彎。13至於四活物的形像,就如燒著火炭的形狀,又如火把的形狀。有火在四活物中間來回移動,這火有光輝,從火中發出閃電。14這些活物往來奔走,好像電光一閃。

以西結書一章4-28節記載了以西結看見的異象,主要分為三段,第一段(4-14節)描述活物,第二段(15-21節)描述輪子,第三段(22-28節)描述穹蒼與寶座,我們會分三天的靈修來默想這三段。

第4節是引言,說明「狂風」從北方而來,「狂風」這字在約伯記出現了兩次(伯三十八1,四十6,約伯記的翻譯是「旋風」),其中一次是在約伯與各友人對談之後,耶和華在旋風(狂風)中顯現並回答約伯。所以「狂風」應該是神同在的象徵,強調了祂那種不能被人所操控及掌握的特色。至於「北方」的描述,是要讓當時的以色列民想起巴力在北方的居所撒分山(Mount Zaphon)——這山是迦南神明巴力的敬拜中心,也應是巴力的勢力所在。然而,以西結以「狂風」來象徵神,並說明「狂風」由這「北方」而來,這並不代表耶和華便是巴力,而是指耶和華隨時往來,沒有任何勢力(包括巴力)能阻礙祂行事,帶出耶和華在神明世界以及歷史舞台的超越性。原來,就算以西結正在被擄之地,身處在國破家亡的年代,神還是掌管萬有,並隨意往來於國際間。

之後,經文詳細地交代了以西結所觀看的活物,其中有一個突出的特質,就是這活物有四張臉,前面有人的形象(5節),右面有獅子臉,左面有牛臉,後面是鷹面(8節)。這副樣貌對我們現代人來說很奇怪,但對當時的以色列民來說,這四張臉則各有象徵。獅子象徵了力量、勇氣(撒下十七10)與君王(撒下一23),鷹是捕獵性的鳥類,象徵了速度(申二十八49),牛是獻祭時最名貴的祭物,也是農業社會中用來耕作的動物,而人類是按照神的形象而造(創一28)。這四張象徵強大與能力的臉同時出現在活物身上,說明就算這偉大且有能力的活物,都降服在耶和華之下,從而帶出耶和華的全知全能,以及祂無與倫比的超越性。然而對作為祭司的以西結來說,四張臉活物的圖象卻叫他驚訝,也很難接受,因為獅子與鷹都是不潔的動物,祭司一定不可吃用,但神卻利用不潔的動物來反映祂的偉大,說明有很多事情都不是以西結本人所能理解的。以西結身處在被擄的大時代,他的前途與祭司供職的未來都被擄去,但耶和華的威嚴、能力與偉大卻始終不變——祂還是那一位滿有能力的耶和華。原來,即使在被擄及流散的時代,沒有甚麼能否定神的權能;在黑暗世代中,活物的四張臉在告訴我們,耶和華的掌管仍然是真實的。

思想:

在變遷的世代裏,流離與被擄成為常態,然而以西結的異象為流散者帶來真相和盼望。在這寄居的飄盪生活裏,神的王權、全知、全能與偉大都成為所有流散者的安慰,祂才是唯一的依靠。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.