1月30日

靈修資料 Jan 01, 2021

第30日
暫作他們的聖所
以西結書十一14-17

14耶和華的話臨到我,說:15「人子啊,耶路撒冷的居民對你的兄弟、你的本家、你的親屬、以色列全家所有的人說:『你們遠離耶和華吧!這地是賜給我們為業的。』16所以你當說:『主耶和華如此說:我雖將以色列全家遠遠流放到列國,使他們分散在列邦,我卻要在他們所到的列邦,暫時作他們的聖所。』17你當說:『主耶和華如此說:我必從萬民中召集你們,從分散的列邦中聚集你們,又將以色列地賜給你們。』

十一章3節提到領袖們相信虛幻的言語,認為耶路撒冷城是保護他們的鍋,而他們是保存在內的肉,這說明他們不需要倚靠神的同在,也能有信心確保自己平安。不過,他們卻同時對那些在主前597年被擄到巴比倫的人說:「你們遠離耶和華吧!這地是賜給我們為業的。」(15節),意思是,神一定會同在於迦南地中,神在耶路撒冷的同在不會改變,他們相信「錫安不會毀滅論」(Zion invincibility),無論他們的道德水平如何,神也必不會離開他們。這樣,他們認為神只是耶路撒冷的本土神(local God),而不是無處不在的普世性的神(global God)。

可是,神給以西結的信息卻要顛覆了以上的觀念,指出雖然被擄的以色列全家流散在巴比倫及列國當中,神卻要親自到達他們所到之處,暫作他們的聖所(16節),在沒有聖殿、沒有城牆及沒有獻祭的流放世界中,神要親自成為他們敬拜的場所(聖所),以致被擄的群體不需要聖殿及獻祭系統,也能經驗神的同在。諷刺的是,就算耶路撒冷有聖殿與獻祭系統,但神的榮耀卻離開了那裏;而流散者沒有聖殿及獻祭系統,但神的榮耀卻與他們同在,成為他們的聖所。原來,神與人之間的關係不一定需要固有的儀節來建立的。相反,神人之間直接而沒有距離的相遇,竟然在以色列民成為被擄與流散的蟻民時而經歷到的。

16節提到「暫時」一字可解作範圍的大小(小聖所)、時間的長短(短時間),或體驗濃烈的程度(有限的同在)等等,這三個可能的解釋都說明被擄只是暫時的安排,是短期的應急,神應許日後這些分散在列邦的以色列民要被聚集回歸以色列地(17節),這是要應驗申命記的應許(申三十一1-7)。這樣,「暫時作他們聖所」(16節)的信息為被擄的以色列民帶來兩個應許:(1)神要與流散的人同在,成為他們敬拜的中心,作他們的聖所;(2)神作聖所的安排只是暫時,日後他們必會回歸耶路撒冷重建聖所。這兩點,便是以西結的福音。

思想:

我們的一生就如被擄之人生活在寄居之地,世界各處的人都經歷流散與失喪——到處都是戰爭、地震、疫症、飢荒與逼害,可是人還是留戀類似聖殿的偉大建築物,卻對真正神同在的恩典沒有興趣。然而,耶和華看見人的流離,祂卻願意一同成為流離的,好與那些流離沒有居所的被擄者同在,成為他們的聖所,而人所需要的,有時並非金錢與名利的得失,而是在風雨飄搖中的同行與守候,而神就是那位默默守護流離者的神,應許這流離的光景只是「暫時」,那永恆的家鄉才是我們的終點站。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.