5月31日

靈修資料 May 02, 2021

穿梭天地之間
經文:約翰福音三13-15

13除了從天降下的人子,沒有人升過天。14摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來,15要使一切信他的人都得永生。

今天是本月靈修最後一篇反省文章。有關尼哥德慕與耶穌的對話,不知不覺之間轉移到約翰福音作者的敍述。這段轉折非常巧妙。「人子也必須照樣被舉起來,要使一切信他的人都得永生。」這節經文的前半段似乎仍是耶穌自己説的話,但後半段卻已經轉折為約翰福音作者的論述。「一切信他的人都得永生」的「他」,明顯已經轉折為第三身的敍述。

事實上,我們很難為這段經文劃出一個分界線,明顯清楚地分辨出哪句開始已經不是耶穌自己的話。不過,無論如何,整段哥德慕與耶穌對話的故事,似乎有一個明確的敍事目的:相信。我們如今仍舊在地上的人,如何能夠進入天國?如何能夠認知「天上的事」?怎樣能夠與「天上的父」交往?這個「天」與「地」的連接,完完全全藉着「相信」。

「除了從天降下的人子,沒有人升過天。」這句話凸顯了「天」與「地」之間的交接性。耶穌基督從天降下,道成肉身在地上,然後被「舉起」高升在天上。這是「地」與「天」之間的可能性。假若我們思考約翰福音第一章的神學引言,「道成了肉身,住在我們中間」(一14)的信息,正是這段經文的重要信息。

不過,我們仍然有我們回應的部分。相信,就是我們的回應。不要看輕這部分。正因耶穌基督帶領我們穿梭在天地之間,我們作為回應的「相信」,也同樣穿梭在天地之間。我們今日存活在地上,作為已經重生的天父兒女,仍然需要憑着「相信」穿梭在天地之間。

「在地上,如同在天上」如何可能?不就是信心嗎?不就是相信嗎?

思想:

我們每天的生活,正是每天再一次從地上仰望天上的過程。嘗試保持一個習慣,學習把地上的事,憑着相信,把它帶到天上去。然後,以天上的眼光,再回到地上,好好的面對每天實實在在的生活。阿們。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.