1月3日

靈修資料 Jan 01, 2021

第3日
輪子的行走
經文:以西結書一15-21

15我觀看活物,看哪,有四張臉的活物旁邊各有一個輪子在地上。16輪子的形狀結構好像耀眼的水蒼玉。四輪都是一個樣式,形狀結構好像輪中套輪。17輪子行走的時候,向四方直行,行走時並不轉彎。18至於輪圈,高而可畏;四個輪圈周圍佈滿眼睛。19活物行走,輪子也在旁邊行走;活物離地上升,輪子也上升。20靈往哪裏去,活物就往哪裏去;輪子在活物旁邊上升,因為活物的靈在輪中。21活物行走,輪子也行走;活物站住,輪子也站住;活物離地上升,輪子也在旁邊上升,因為活物的靈在輪中。

以西結書一章15-21節主要描述活物輪子的樣子、行動,以及輪子與活物的靈的關係,我們不但要明白輪子的字面描述,更要明白其象徵的意義。

輪子象徵著移動性。16節提到有「四輪」,有可能指向古代的戰車形象,而下文提到基路伯旁邊有四個輪子,像戰車的形象,成為耶和華榮耀的寶座(結十9-19)。所以「四輪」的描述說明了耶和華榮耀的移動性,指出耶和華的同在並非一種靜止性的同在,而是一種移動性的同在。這種移動性的象徵對古近東的文化來說是突破性的,因為每位古近東的神明都有它們自己的地盤,成為某某城市的守護神,屬於一種靜止性及區域性的神明;可是耶和華的榮耀卻能隨意移動,在國際之間隨意往來,這不但說明耶和華不受地域與國家疆界的限制,更說明耶和華是全地的主。因此,「四輪」所帶出的移動性說明耶和華無處不在,祂不是區域性的神(local god),而是全地的主(global God)。輪子所說明的神觀對被擄流散的以色列民來說很重要,就算百姓流離於異鄉,神的榮耀也永遠不會改變,祂的榮耀超越了地域的限制,仍舊與百姓同在。

19-21節提到活物的靈在輪子當中,而這靈一早便在12節提及。「靈」的概念在以西結書來說是很重要,「靈」在第一章為重要的字(結一4、12、20、21),這是生命之靈,進入以西結中,能使他站起來(結二2),也將以西結舉起(結三12、14),代表這是生氣與力量之靈;在較後的經文中,當神的靈降在骸骨中,便能使之復活(結三十七章),說明神的靈與生命及能力有關。所以,活物的靈在輪子當中,代表他的生命就在輪子裏,以致神的榮耀在哪裏,活物與輪子在那裏,而「靈」那種加力及賜下生命的作為也在那裏。換言之,就算百姓流離於異地,這無處不在的「靈」仍能常與百姓同在,隨時賜下能力與生命力。

思想:

輪子的移動性象徵了神榮耀的同在是無處不在的,而活物的靈在輪子中,代表從神而來的加力及生命力也同樣是無處不在的。作為流離的以色列民,就算在苦難與困擾中感到乏力,在無家定居的世界中看似無依無靠,但神卻是流離者的主,輪子的出現,就是要以西結及被擄的百姓們明白神的榮耀與同在是不變的。

在黑暗、絕望、流離、被擄與不公的世代中,你也看見輪子所象徵的神同在的恩典,以及那加力的應許嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.