5月4日

靈修資料 May 02, 2021

他告訴你們甚麼,你們就做甚麼
經文:約翰福音二5

5他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」

對於耶穌表面看來沒有禮貌、模稜兩可的回應,馬利亞的懇求似乎是落空了。不過,馬利亞卻沒有感到失望,也不覺自己被拒絕。甚至,她竟然立即積極地吩咐人聽從耶穌,「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」

為甚麼會這樣呢?耶穌不是明明字面上拒絕她了嗎?「母親,我與你何干呢?我的時候還沒有到。」這明明是一句拒絕請求的話。為甚麼馬利亞覺得耶穌樂意答允她的請求,更叫人聽從耶穌的吩咐呢?當然,這正是馬利亞的信心,也是她對耶穌的認識。馬利亞知道:「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」這句話在甚麼場合、甚麼處境都仍然是適用,仍然是有效的。這是必然的。

因此,雖然馬利亞沒有掌握著甚麼,她也不知道下一步會是甚麼,但她仍然對別人說:「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」

不過,說到底,她既然願意懇求耶穌,她也必然知道,懇求後就要隨時聽從他了。一個懇求的人也是一個順服的人。馬利亞求告耶穌以後,第二件事,就去告訴別人:「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」這就是順服的意思。我們作為基督徒也是一樣。我們懇求上帝,卻同時意味着我們同時要順服上帝。只有懇求,卻沒有順服,這就甚麼也不是。順服跟懇求一樣,都是在上帝的永恆不變的作為底下,我們要做的事情。

思想:

  1. 你是一個順服耶穌的人嗎?你的懇求與順服是否一致呢?
  2. 「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」你是否這樣回應耶穌呢?
Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.