1月4日

靈修資料 Jan 01, 2021

第4日
穹蒼與寶座
經文:以西結書一22-28a

22活物的頭上面有穹蒼的形像,像耀眼驚人的水晶,鋪張在活物的頭頂上。23穹蒼之下,活物的翅膀伸直,彼此相對,每個活物用兩個翅膀遮住自己;每個活物用兩個翅膀遮住自己 ,就是自己的身體。24活物行走的時候,我聽見翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音,又像軍隊鬧鬨的聲音。活物站住的時候,翅膀垂下。25在他們頭上的穹蒼之上有聲音。他們站住的時候,翅膀垂下。26在他們頭上的穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石的樣子;寶座的形像上方有彷彿人的樣子的形像。27我見他的腰以上有彷彿閃耀的金屬,周圍有彷彿火的形狀,又見他的腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。28下雨的日子,雲中彩虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。

以西結書一章22-28節可分為兩段,第一段主要描繪「穹蒼之下」(22-25節)所見的景象,當中著重描述了活物兩個翅膀發出的聲音;第二段主要敘述「穹蒼之上」(26-28a節),而引人注目的元素就是寶座與彷彿人的樣子的形像,原來,「穹蒼」竟成為寶座的底座。

「穹蒼之下」:24節提到活物行走時所發出翅膀的響聲,這是全段關於活物的異象中唯一記載聲音的地方,經文採用「大水的聲音」、「像全能者的聲音」及「像軍隊鬧鬨的聲音」來描述活物翅膀的響聲,當中「全能者」是一個對神的比較古老的稱呼(創十七1,二十八3),這稱呼強調神是那一位大能的神,能使亞伯拉罕在一百歲高齡還能有後代。另外,「像軍隊鬧鬨的聲音」說明活物是神的軍隊,隨意被萬軍之耶和華差派執行神的任務以及爭戰。因此,活物是神所差派的軍隊,也是服事真正全能者的天使。這種翅膀的響聲對以西結來說別具意義,因為猶大國破家亡,人民被擄,神的百姓或會認為巴比倫人的軍隊打敗他們,是神也沒有能力保守他們,然而,以西結的異象卻聽見活物翅膀的響聲,強而有力地說明真正強大的軍隊便是天軍天使,神還是那位偉大的元帥,成為流散的百姓所相信的真神。地上的政權就算再強大,也不能否定神作為萬軍之耶和華的事實。

「穹蒼之上」:26節提到在穹蒼之上有寶座的形像,這與以賽亞蒙召時所看見的相似(賽六1)。「寶座」象徵了王權,說明就算世代變遷,神的子民被擄與流散,但神還是主宰一切,就算地上的猶大國已然亡國,但神作王的事實還是永久不變。經文採用很多「彷彿」來形容以西結所見的,包括「彷彿藍寶石」(26節)、「彷彿人的樣子」(26節)、「彷彿閃耀的金屬」(27節)與「彷彿火的形狀」(27節),這一切的「彷彿」都說明世上沒有一樣完全貼切的類比來形容神的寶座與神本身,這些人類所能想像的名貴及可畏的東西都只能到達「彷彿」的形容程度,神的超越性是人無法觸及的。

思想:

穹蒼之上的寶座說明了神的王權不改變,祂永遠都是威嚴與可畏的神,穹蒼之下的活物翅膀的響聲說明耶和華是萬軍之耶和華,活物作為神的天軍天使比地上任何的軍隊更可畏。這穹蒼上下的異象都說明耶和華是全地的主,祂擁有強大的軍隊以及一切世事的主控權,這樣的神成為流散者及被擄的百姓的倚靠與保障,地上的君王已被擄去,地上的國度已不復再,才能叫人明白真正作王的並非那如花草凋謝的血肉之驅,而是滿有大能及存到永遠的耶和華,成為被擄者最大的倚靠。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.