5月5日

靈修資料 May 02, 2021

人重要還是規矩重要?
經文:約翰福音二6

6照猶太人潔淨禮的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。

耶穌把水變酒的神蹟,材料當然是水。沒有水,就沒有酒。當然,耶穌可以無中生有,頓時把酒變出來,怎樣都可以。不過,這個「第一個神蹟」卻不是這樣。耶穌用水變成酒——準確點說,耶穌把潔淨用的水變成酒。

按照猶太人潔淨的規矩,這些水是用來潔淨客人的。這規矩正記載於另一段福音書:「法利賽人和所有的猶太人都拘守古人的傳統,若不按規矩洗手就不吃飯;從市場來,若不洗淨也不吃飯;他們還拘守好些別的規矩,如洗杯、罐、銅器、床鋪等。」(可七3-4)因此,約翰福音所記載的水,乃是用來洗手以及潔淨一些食具用的。

為甚麼約翰福音的作者要強調這是「潔淨用」的水呢?當然,耶穌就地取材,把婚宴有的水變成酒,這乃是自然不過的事。不過,如果我們細心思想,耶穌把人家潔淨用的水變成「酒」,也意味着把人家潔淨用的水變「走」了!婚宴的主人家頓時不符合猶太人的潔淨規矩!這可是非同小可的事!

不過,這正是耶穌故意做的事。對於耶穌來說,「潔淨不潔淨」的規矩,遠遠比不上婚宴的酒!這正反映出耶穌重視甚麼。耶穌重視婚宴的歡樂,也重視婚宴本來的意義,這意義,比潔淨的規矩更為重要!潔淨的規矩乃是為人而設,人並非為這些規矩而設。因此,耶穌寧願把「潔淨的水」變成「喜慶的酒」。

事實上,根據福音書的記載,耶穌多次破壞猶太人的規矩與律法。耶穌在安息日為人治病,也容許飢餓的門徒在安息日掐麥穗來吃。由此可見,耶穌重視人,多於重視為人而設的規矩。

思想:

你又如何?對你來說,人的生命重要,還是一連串信仰規條重要?當然,其實兩者皆重要。不過,如果要分輕重,我們就要搞清楚兩者的次序與關係了。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.