5月6日

靈修資料 May 02, 2021

我們不一定要知道
經文:約翰福音二7-8

7耶穌對用人說:「把缸倒滿水。」他們就倒滿了,直到缸口。8耶穌又說:「現在舀出來,送給宴會總管。」他們就送了去。

這段經文詳細地形容了預備這個神蹟的細節:因着馬利亞吩咐用人「他告訴你們甚麼,你們就做吧」,所以,一班婚宴的用人就按着耶穌的吩咐來行。他們把水倒滿,然後就把裏面的「水」舀出來,送給宴會總管。

很有趣,這班用人其實甚麼都不知道——他們不知道耶穌要做甚麼,有甚麼計畫,有甚麼目的。甚至,他們不知道自己正在做甚麼!更不知道自己正舀出來的「水」,已經變成了美酒!他們完完全全是「矇在鼓裏」的人。或者,你可以說,他們只是這個神蹟的配角,毫不重要。不過,從另一種角度來看,他們卻參與了這個「水變酒」的神蹟。

這班用人,竟然參與了上帝的神蹟!同樣,與馬利亞一樣,他們只是聽從耶穌的吩咐。他們不知道這個神蹟如何發生,甚至不知道自己正在參與一個神蹟。他們心裏從來都只有一個命令:「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」然後,他們就老老實實地按着耶穌的吩咐而行。

思想:

這節經文正好道出了聽從與順服的重要性。有時候,我們未必知道很多,也沒有掌握事情的全部,我們不知道事情的結果,也不知道上帝的目的與動機。甚至,不知道神蹟將要發生,我們要做的,就是老老實實地按着上帝的吩咐而行。問題的重點從來都是完完全全的聽從順服。只要我們按着上帝的命令而行,不知不覺間,我們竟然可以參與一個神蹟!我們知道,或不知道,完全沒有關係——它不會影響神蹟的發生。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.