5月7日

靈修資料 May 02, 2021

醉在神蹟裏
經文:約翰福音二9-10

9宴會總管嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。於是宴會總管叫新郎來,10對他說:「人家都是先擺上好酒,等客人喝夠了才擺上次的,你倒把好酒留到現在!」

不過,同一樣的作為卻有不同的反應。同一杯酒、同一杯用水變成的酒,卻分給世上不同的人。先前我們說過第一種,就是那懇求並且順服的人。第二種人卻是剛剛相反,他們是沒有懇求的人、沒有順服的人。

聖經如此說:宴會總管嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。於是宴會總管叫新郎來,對他說:「人家都是先擺上好酒,等客人喝夠了才擺上次的,你倒把好酒留到現在!」(約二9-10)

這就是第二種人對上帝作為的評語。這個管宴席的,跟其他賓客一樣,他們嘗過上帝的作為,卻沒有發現上帝的作為。或者,對許多人來說,婚禮有酒,又何足掛齒呢?有何稀奇呢?婚禮不就是有酒的嗎?我在這婚宴有酒可喝,不是天公地道嗎?賓客在婚宴中沉醉於一杯接一杯的酒,說說笑笑,痛痛快快的。

對於這杯用水變的酒,對於這杯「上帝的神蹟」,他們沒有理會從何而來,只是醉醺醺地說:「好酒好酒。」「人都是先擺上好酒,等客人喝夠了才擺上次的,你倒把好酒留到現在!」

他們喝醉了。

事實上,沒有懇求的人、沒有順服的人,正是一個在生活中喝醉的人。一個在生活中喝醉的人,看不見上帝的神蹟。他們看不到上帝的作為。他們只看見自己的快樂,看見自己的生活水平。他們關心自己的富足與享樂,卻對人說:人世間沒有上帝——他們卻一直享用著上帝的恩典。

思想:

弟兄姊妹,我們都是領受上帝恩賜的人。上帝的作為在人世間,祂的手在我們的生命當中。可是,當人在生活中喝醉了,他就看不見上帝的作為。因此,不要沉醉在生活當中。有時候,我們不知不覺地沉醉於生活的安定裏,沉醉在生活享受的追求裏。不過,我們要醒覺,這些豈不都是上帝的供應嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.