1月7日

靈修資料 Jan 01, 2021

第7日
住在他們中間
經文:以西結書二6-7

6你,人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裏,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話;他們雖是悖逆之家,但你不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶。7他們或聽,或不聽,你只管將我的話告訴他們;他們是極其悖逆的。

以西結的服事就是要面對一班「悖逆之家」,他呼籲人悔改的使命注定失敗。面對這沒有果效的呼召,他沒有任何反對的時間,他不能像摩西一樣說自己拙口笨舌,也不能像以賽亞一樣說自己是嘴唇不潔,更不能像耶利米一樣說自己是年幼。當以西結來不及反應時,神就說出第二句「人子啊」。以西結先知第一個呼召的內容就是要百姓知道以色列有先知(二3-5),而第二個呼召的內容就是要以西結住在他們中間,以西結只管將神的話告訴他們。所以,以西結的使命就是:(1)住在他們中間;(2)將神的話告訴他們。

住在他們中間的「中間」,是一種「荊棘」(sorabim)與「蒺藜」(sallonim),這兩個字在希伯來文的發音上很接近,除了帶出節奏感之外,更說明「荊棘」與「蒺藜」都屬於同類,而這兩個字在舊約中罕見(只有以西結書出現),當中「荊棘」一字有可能解作反叛的意思(根據一些拉丁文的翻譯),所以我們明白以西結是故意用這兩個罕有的字,說明百姓的悖逆極之罕見。傳統上,「荊棘」與「蒺藜」都連結到人類犯罪墮落之後神而來的咒詛(創三18),可是在原文看來,以西結此處的「荊棘」與「蒺藜」的用字卻與創世記所用的不同,這更顯出以西結故意採用罕有的用字,來帶出以色列民的悖逆非比尋常,甚至連傳統的用字都無法用來表達。

再者,「荊棘」、「蒺藜」和「蠍子」都會傷害人,代表這樣的「中間」會威脅以西結的性命。不過,耶和華在此卻沒有對以西結的性命給予保證,祂只向以西結說不要怕他們及他們的話,從來沒有應許他會沒有性命危險,這代表以西結不能潔身自愛,也不可明哲保身,他不可以站在道德高地上來審視神子民的悖逆與背叛,他卻要在悖逆子民的中間,宣告神的信息,更願意與神的子民一起共存亡,分享他們的命運。當他們受罰時,以西結與他們一起受罰;當他們被擄時,以西結與他們一起被擄。事實上,以西結的確是被擄的一員,成為悖逆子民的一部份,與他們分享命運。

原來,活在百姓中間去宣講,這便是以西結的召命。

思想:

很多時,我們期望與我們所宣講的對象保持一段安全的距離,認為自己一方面可以抽離於現實的悖逆及黑暗,只需要站在安全的地方去隔岸觀火,便可以事奉神。殊不知,神所呼召的人就是活在百姓中間的人,這樣的人不可以抽離人群,而是活在人群當中,方可找到先知存在的意義。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.