1月8日

靈修資料 Jan 01, 2021

第8日
開口吃書卷
經文:以西結書二8-三3

8「但是你,人子啊,要聽我對你說的話,不要像那悖逆之家一樣悖逆,要開口吃我所賜給你的。」9我觀看,看哪,有一隻手向我伸來;看哪,手中有一書卷。10他在我面前展開書卷,它內外都寫著字,上面所寫的有哀號、嘆息、悲痛的話。

第三章
1他對我說:「人子啊,要吃你所得到的,吃下這書卷;然後要去,對以色列家宣講。」2於是我張開了口,他就使我吃這書卷。3他對我說:「人子啊,要吃我所賜給你的這書卷,塞滿你的肚腹。」我就吃了,口中覺得其甜如蜜。

這是第三段以「人子啊」作為開始的經文。第8節直接警告以西結「不要像那悖逆之家一樣悖逆」,反而要「開口吃我所賜給你的」,經文刻意把「不要像那悖逆之家一樣悖逆」與「開口吃我所賜給你的」對立起來,說明:(1)以西結活在悖逆之家的黑暗裏,卻千萬不要成為黑暗的一部份,雖然以西結住在他們中間,也不代表因此而被同化成為悖逆之子;(2)這樣的對立說明「不要像那悖逆之家一樣悖逆」的要求一定要與「開口吃我所賜給你的」一起來看,只要先知不成為黑暗的一部份,才可以領受從神而來的話語。又或者,先知必須領受從神而來的話語,才可以不致成為黑暗的一部份。

開口吃東西對先知來說是嶄新的要求,畢竟在以色列的眾先知當中,都沒有任何一個先知有這樣的要求,最多只是以賽亞被天使用紅炭沾了嘴唇(賽六6-7)。第8節指出先知要開口吃神所賜的,先知不可以問這是甚麼,他只能開口,他或會期望吃一些可口的東西,怎料卻是一個書卷。書卷展開時,內外都充滿了字,這種「充滿」象徵了完整性,說明這是完整的信息,先知必須一字不漏地宣講當中所有的字句。因此,開口吃書卷象徵以西結完整領受了從神而來的啟示與言語,同時對以西結來說也是一種試驗,試驗他是否忠於神的話語,是否上帝給予他甚麼,他都照樣說甚麼。

這樣,以西結吃展開的書卷,表明他的忠誠意願,也同時成為他的試驗,就是試驗他會否成為黑暗的一部份,「不要像那悖逆之家一樣悖逆」的吩咐到底在他的生命中是否真實。

思想:

我們或會對事奉充滿幻想,看見在台上講道的牧師多麼神氣,看見傳道人被青年人愛護時多麼興奮,看見神學院老師在教書時多麼有智慧,看見佈道會中的牧師多麼有能力。可是,任何事奉神的人都必須經過試驗,而勝過試驗的要訣便是「開口」,就是把自己謙卑下來,領受任何神所賜予的書卷(神的話),而這些話語不一定是受歡迎的話語,因為以西結活在悖逆之家當中,但忠於神的話而宣講,卻是先知重要的召命。面對試驗,你忠誠嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.