5月9日

靈修資料 May 02, 2021

耶穌一家人
經文:約翰福音二12

12這事以後,耶穌與他的母親、兄弟和門徒都下迦百農去,在那裏住了不多幾天。

約翰福音二12 可以被理解為轉折句——它是「迦拿婚宴」與「潔淨聖殿」兩個敍事之間的一句話。「這事以後」(μετὰ τοῦτο)是福音書常見的慣常用詞,用來連接上下文(二12; 三22; 五1, 14; 六1; 七1; 十一11; 十九28, 38)。「耶穌與他的母親、兄弟和門徒都下迦百農去,在那裏住了不多幾天。」我們不知道他們一家人往迦百農有何目的。迦百農位於加利利西北海岸,距離迦拿這地方大概16英里,所以聖經描述「下迦百農去」是正確的描述。耶穌一家人在迦百農住了幾天,然後就再南行,往耶路撒冷去過逾越節(二13)。因此,迦百農可説是迦拿與耶路撒冷的中途站。

耶穌一家人在迦百農的幾天做了甚麼呢?聖經沒有描述,可能也太瑣碎不需要描述——大概就是一般家庭一家人會做的事吧!「耶穌的兄弟」大概是約瑟與馬利亞後來生的孩子,他們都比耶穌年紀輕。不過,天主教由於聖母處女的神聖地位,不認為這幾位「耶穌的兄弟(ἀδελφοί)」是耶穌的親生弟兄,卻認為是約瑟早年留下來的孩子,或者是馬利亞或約瑟兄弟姐妹的孩子;甚至,有些版本的聖經刪去了「兄弟」這個字。無論如何,我們沒有必要跟隨「聖母無原罪」的天主教傳統來避開這幾位「耶穌兄弟」與耶穌的血緣關係。雖然他們不是完完全全的親生兄弟,卻都是馬利亞生下的孩子。根據馬可福音的記載,這幾位「兄弟」的名字是雅各、約西、猶大、西門(可六3)。

或者,我們比較少留意這幾位耶穌的親生弟弟。事實上,聖經裏面記載耶穌一家人的敍事不多。當然,這或許因為這些事對福音書這題材來説不是最重要——福音書作為描述耶穌生平的書卷,它叫人從耶穌的人生中認識信仰,也學習怎樣以耶穌為榜樣。不過,耶穌的家庭生活在耶穌的生平中雖然不是重點,但這節經文卻輕描淡寫地寫了他們一家人在一起的情況。

思想:

對你來説,你的原生家人在你生命中有何位置呢?你的爸爸、媽媽、兄弟姐妹,這幾個小時候與你一起成長的角色,他們如今對你來説處於甚麼位置呢?或者,你的事奉很忙碌,或者你擺上許多時間為主服侍,但是,你有沒有時間一家人在一起?哪怕只是短短的一節經文的時間,或不多幾日。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.