1月9日

靈修資料 Jan 01, 2021

第9日
心硬的百姓與堅硬的先知
經文:以西結書三4-11

4他對我說:「人子啊,你要到以色列家那裏去,對他們傳講我的話。5你奉差遣不是往那說話艱澀、言語難懂的民那裏,而是往以色列家去;6你不是往那說話艱澀、言語難懂的許多民族那裏去,他們的話你不懂。然而,我若差你往他們那裏去,他們會聽從你。7以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額頭堅硬、心裏剛愎的人。8看哪,我使你的臉堅硬,對抗他們的臉;使你的額頭堅硬,對抗他們的額頭。9我使你的額頭像金剛石,比火石更堅硬。他們雖是悖逆之家,但你不要怕他們,也不要因他們的臉色而驚惶。」10他又對我說:「人子啊,我對你說的一切話,你心裏要領會,耳朵要聽。11要到被擄的人,到你本國百姓那裏去,他們或聽,或不聽,你要對他們宣講,告訴他們這是主耶和華說的。」

以西結書三章4節採用了第四個「人子啊」來說明以西結的呼召內容(第10節也有「人子啊」),而本段(4-11節)主要說明以西結所宣講的對象以色列民的心硬。經文採用了兩個進路來說明百姓的心硬。

首先,經文以外邦人作比較來說明以色列民比外邦人都心硬,神吩咐以西結並不是向那些說話深奧、言語難懂的眾多民族說話(6節),當中「言語難懂」一字曾用來描述摩西的「拙口笨舌」(出四10),以西結根本無法理解外邦人那種「拙口笨舌」的說話方式。然而,就算以色列民不明白外邦人的語言,這些外邦人卻會反過來聽從以西結的話語(6節),這說明以色列民耳聾與眼瞎已到達一個很嚴重的地步,甚至比任何的外邦人都差勁,反而外邦人對神的話更有敏感度,願意聆聽與悔改。情況就好像未信者願意聆聽及遵行神的話,而稱為基督徒的信徒卻悖逆不跟隨神。

第二個進路,就是直接以「額頭堅硬、心裏剛愎」來形容悖逆的以色列民,當中「剛愎」一字曾用來形容法老使寄居在埃及的以色列民做苦工(出一14,六9),代表艱難及堅硬的意思,這說明以色列民的心硬程度與法老對等,其邪惡程度不比法老低。這樣,以色列民除了不如外邦人願意聆聽之外,他們的心更與法老一樣的剛硬。

面對這品性邪惡的以色列民,耶和華要使以西結的臉堅硬以對抗百姓的臉,也使以西結的額頭堅硬來對抗他們的額頭(8-9節)。這是一個比喻,說明以西結所說的神諭不可動搖,他也不可因百姓心硬而不忠心宣講,以西結要以「心硬」回應百姓的「心硬」,而以西結的「心硬」就是對神諭的堅定忠誠,以及對邪惡的局面不妥協的「心硬」。神同時也向以西結應許,吩咐他不要害怕這些悖逆之家(9節)。

最後,經文首次用「被擄的人」來說明悖逆的子民(11節),並強調以西結的「心裏」與「耳朵」都要領會及聆聽(10節),代表以西結的呼召跟隨了摩西,是作為忠誠的聆聽的先知的呼召(申五27)。先知的意思就是代言人,先知主要的任務不是宣講而是聆聽,要活出「先聆聽,後宣講」的次序,才能忠於聖言的託付,向被擄的世代及流離的人生作神話語的見證。

思想:

在充滿雜音的世代中,在被擄與流散的大時代裏,先知的忠誠所要付上的代價都會變得昂貴。可是神卻憂心這個世代的「心硬」,特別是神家裏的「心硬」比其他沒有信仰的人更甚,到底我們是隨波逐流,還是悔改歸正,重拾以西結的「心硬」,持守神的吩咐呢?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.