6月11日

靈修資料 Jun 01, 2021

智慧人的家與心
作者:麥耀光
箴言十四1-11

1婦人的智慧建立家室; 愚昧卻親手拆毀它。
2行事正直的,敬畏耶和華;偏離正路的,卻藐視他。
3在愚妄人的口中有驕傲的杖;智慧人的嘴唇必保護自己。
4沒有牛,槽就空空;土產豐盛卻憑牛的力氣。
5誠實的證人不說謊;虛假的證人口吐謊言。
6傲慢人枉尋智慧;聰明人易得知識。
7不要到愚昧人面前,你無法從他嘴唇裏知道知識。
8通達人的智慧使他認清自己的道路;愚昧人的愚昧卻是自欺。
9愚妄人嘲笑贖愆祭;但正直人蒙悅納。
10心中的苦楚,只有自己知道;心裏的喜樂,陌生人無法分享。
11惡人的房屋必倒塌;正直人的帳棚必興旺。

《箴言》第十四章是第二集中最長的一章。我們將用三天的時間來思想當中的教訓。這一章的重點是持續比較兩種人 (智慧人和愚昧人)、兩個社會階層 (有錢人和窮乏人)和兩種結局 (生命和死亡)。除此之外,另有新的對比,就是兩種身份 (君王和百姓),以及兩種情緒 (喜笑和憂鬱)。

本章如同第二集每一章的開始,在第一節註明其主旨。第十三章強調「父親的教誨」,而這一章的重點就是「婦人的智慧建立家室」。「婦人」這個主體在第一集 (第一至九章)多次出現,而在第二集,在十四章前也出現過兩次 (十一16-22;十二4)。這一段的起首談及「建立」與「拆毀」,而11節再次提到「倒塌」與「興旺」。他們所指的是「家室」及「房屋」。換言之,智者要強調的是義人和惡人的居所之興衰,而決定的因素是在於用智慧來建立,或因愚昧而親手將之拆毀。這裏反映了兩種嘗試建造「家室」的模式。正直的婦人用智慧堅定她的居所,而惡婦卻因愚昧導致居所毀壞。用「智慧建造房屋」(九1) 是《箴言》的基本信息 (三33;十二7)。耶利米先知宣告神的話,說:「我所建立的,我必拆毀;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行」(耶四十五4)。

智者探討人的心理或內在感受,在《箴言》不算太多。「心」這個字在十四章中出現了5次 (10、13、14、30及33節)。第十節指出人內心的感受:「心中的苦楚,只有自己知道;心裏的喜樂,陌生人無法分享」。希伯來文的心是指內裏/內在的人 (inner being)。用現今心身疾病 (psychosomatic illness)的觀點,當事人內心的苦惱 (呂振中譯本),甚或是苦毒的 (bitterness, NIV),是會導致身體不適的。這種內在生命或情感有時外人不一定能完全了解,但這並不表示當事人的群體,無法以同理心去體恤他們心情。智者提醒讀者不要過度高估自我表達或明白他人的能力,或許好像耶穌在路加福音九章55節對約翰所說:「你們的心如何,你們並不知道。」可是,神是完全明白我們內在世界的,這正如詩人所說:「神豈不鑒察這事嗎?因為他曉得人心裏的隱祕」(詩四十四21)。人是可以將「隱而未現」的情感帶到神面前的。

思想:

(1) 「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力」(詩一二七1),試反思我如何更新和建造我的家; (2) 「要與喜樂的人同樂;要與哀哭的人同哭」(羅十二15),對你來說,與人同喜或同憂,那一種較易?那一種又會較難呢?為什麼?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.