6月16日

靈修資料 Jun 01, 2021

聽‧生命之道
作者:麥耀光
箴言十五11、24-33

11陰間和冥府尚且在耶和華面前,何況世人的心呢?
24生命之道使智慧人上升,使他遠離底下的陰間。
25耶和華必拆毀驕傲人的家,卻要立定寡婦的地界。
26惡謀為耶和華所憎惡;良言卻是純淨的。
27暴力歛財的,擾害己家;恨惡賄賂的,必得存活。
28義人的心思量應答;惡人的口吐出惡言。
29耶和華遠離惡人,卻聽義人的祈禱。
30眼睛發光,使心喜樂;好的信息,滋潤骨頭。
31耳聽使人得生命的責備,必居住在智慧人之中。
32棄絕管教的,輕看自己的生命;領受責備的,卻得智慧的心。
33敬畏耶和華是智慧的訓誨;要得尊榮,先有謙卑。

這三天的經文不單只是「耶和華」的名字出現多次,此外也提及多類的人。智者除了提及惡人和愚昧人之外,也有傲慢人、暴怒人、懶惰人、驕傲人等共六類人,他們為神所憎惡和遠離,甚至要被拆毀。這些惡人 (6次) 的惡謀 (26節)及惡言 (28節)逃不了「耶和華的眼目」(3節),他們的惡行在耶和華面前 (11節)顯露。世上沒有一處地方是神鑒察不到的,甚至在陰間 (11和24節) 也不例外。智者然後發出一個問題:「何況世人的心呢?」雖然他人無法得知個人內心深處的隱秘,但在全知的神面前,人的內心世界怎能向祂隱藏呢?既知道神的無限,大衛主動地求神鑒察和試驗他的心思意念,不讓隱而未現的罪成為人與神之間的隔離。

今天的經文連同第4節,「生命/存活」的用詞出現了5次之多。從24至27節的單元來看,生命、耶和華及家這三個觀念卻是連繫在一起的。因著耶和華的看顧,生命和家能被建立起來。生命在第24節使用了「上」(upward)與「下」(going down) 的意象。智慧人因著生命之道,他的路徑一方面是「上升,到真生命的」(呂振中譯本),另一方面卻可逃離不致下到陰間。兩條道路的主題活生生的再次呈現在讀者面前。

相對「口/舌」的主題,第十五章有「眼/眼目」(3,30節)及「耳」人體器官(31節)的出現,並且「見」(seeing)和「聽」(hearing)是第28至33節這單元的重要主題。從29至32節,每一節都出現「聽」這字或觀念:
29節:神「聽」義人的祈禱
30節:【聽】好的信息
31節:「聽」生命的責備
32節:「聽」從勸責 (呂振中譯本)

學者指出,在希伯來文的「聽」是帶有回應的含意。智者在29節清楚指出看見和聽從的關連,代表著語言 (verbal) 及肢體言語 (non-verbal)兩部份的溝通元素。眼目是接收,而「眼睛發光」更是神的恩賜,因祂「光照我們的眼目」(詩十三3)。聆聽並接受好消息,能使骨頭得滋潤。

思想:

(1) 你認為當大衛說「我往哪裏去,躲避你的靈?我往哪裏逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那裏;我若躺在陰間,你也在那裏」時 (詩一三九7-8),是一種害怕心理,還是一個安慰和得保證的心態呢? (2) 你每早晨的個人靈修如何像馬利亞一樣,安靜的在主面前,聽祂的話 (路十39)呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.