6月30日

靈修資料 Jun 01, 2021

敬畏耶和華
作者:麥耀光
箴言廿二1-16

1美名勝過大財,宏恩強如金銀。
2有錢人與窮乏人相遇,他們都為耶和華所造。
3通達人見禍就藏躲;愚蒙人卻前往受害。
4敬畏耶和華心存謙卑,就得財富、尊榮、生命為賞賜。
5歪曲的人路上有荊棘和羅網,保護自己生命的,必要遠離。
6教養孩童走當行的道,就是到老他也不偏離。
7有錢人管轄窮乏人,欠債的是債主的僕人。
8撒不義種子的必收割災禍,他逞怒的杖也必廢掉。
9眼目仁慈的必蒙福,因他將食物分給貧寒人。
10趕出傲慢人,爭端就消除,紛爭和羞辱也必止息。
11喜愛清心,嘴唇有恩言的,王必與他為友。
12耶和華的眼目保護知識,卻毀壞奸詐人的言語。
13懶惰人說:「外面有獅子,我在街上必被殺害。」
14陌生女子的口是深坑,耶和華所憎惡的,必陷在其中。
15愚昧迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。
16欺壓貧寒人為要利己的,並送禮給有錢人的,都必缺乏。

今天的靈修經文是《箴言》第二集的最後一段。本集是從第十章1節至二十二章16節,共375節經文。由於第二集大部份的智慧之言是以一節為一單元,雖然我們讀15節經文,我們卻嘗試每天思想大約三個主題的經文。今天第一個思想經文在第3和5節:「通達人見禍就藏躲;愚蒙人卻前往受害…歪曲的人路上有荊棘和羅網,保護自己生命的,必要遠離」。這兩節有共同的警告──走路要小心。當遇見危險時,如禍患、荊棘和羅網,就要藏躲或遠離現場。常言道:世途險惡,而智者提醒讀者不要走在歪曲之人的路上,不然就會踏入「羅網和機檻」(呂振中譯本)了。通達人因著有先見之明及分析狀況,及時遠離危險,得以保護了自己的生命財產。

第6節:「教養孩童走當行的道,就是到老他也不偏離」,這是不少父母的金句,他們都期盼子女一生走在主的道上。其實,這也是父母的責任,需要教養孩童走「當行的道」,這是一條怎樣的路呢?不是「主」的道,也不是「父母」的道,乃是「他當行的路」(新譯本)。智者似乎是暗示父母應尊重孩子的個性或本性,按著他們的資質來教養。有學者指出,「道」這個字在《箴言》一共出現了18次,每次都是指生活方向和道德品格。故此,父母要把握時機,使孩童學習及走向生命,以致他們一生持守著,到老也不偏離。智者使用「教養」是有更深一層意義的。「教養」在其他經文總是指向神奉獻 (參申廿5;王上八63;代下七5),父母大可以仿傚所羅門的做法:當所羅門獻殿時,父母可以把孩子獻上和走在智慧之路上,就是使孩子走在道德和敬虔的教育中。

在結束這一個月的靈修時,最適合是以「敬畏耶和華」來做一個總結。這個詞在第二集出現9次,在開始的第十章以及結束的廿二章都在提醒讀者要以謙卑的態度,敬畏神,神將以無條件的祝福,將「財富、尊榮、生命」(4節) 作為賞賜給敬畏祂的人。

思想:

(1) 為著這個月的靈修感謝神; (2) 向神立志,以「敬畏耶和華」為你一生的座右銘。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.