6月21日

靈修資料 Jun 01, 2021

屬靈生命II
作者:麥耀光
箴言十七15-28

15定惡人為義的,定義人為有罪的,都為耶和華所憎惡。
16愚昧人既無知,為何手拿銀錢去買智慧呢?
17朋友時常親愛,弟兄為患難而生。
18在鄰舍面前擊掌擔保的,是無知的人。
19喜愛爭吵的,是喜愛過犯;門蓋得高的,自取敗壞。
20心中歪曲的,得不著福樂;舌頭顛倒是非的,陷在禍患中。
21生愚昧之子的,自己必愁苦;愚頑人的父親毫無喜樂。
22喜樂的心能治好疾病;憂傷的靈使骨頭枯乾。
23惡人暗中受賄賂,以致彎曲公正的路。
24聰明人面前有智慧;愚昧人眼望地的盡頭。
25愚昧的兒子使父親愁煩,使那生他的母親憂苦。
26刑罰義人實為不善,責打正直的君子也不宜。
27節制言語的,有見識;性情溫良的人,有聰明。
28愚妄人若靜默不言,可算為智慧,閉上嘴唇也可算為聰明。

今天的靈修將繼續昨天的方式來默想,我們會集中思想三節經文。第15節:「定惡人為義的,定義人為有罪的,都為耶和華所憎惡」。這是有關公義審判的箴言,公義的主宰憎惡不公的審判。智者指出法律的程序和判決是以神為中心的。神也曾透過摩西頒佈清晰的指引:「人與人若有爭訟,要求審判,當宣判義人為義,惡人有罪…」(申廿五1)。任何的惡意或不公,不單只帶給投訴人或被告人不公義對待,更是違背了上帝設立司法的神聖秩序。

第17-18節:「朋友時常親愛,弟兄為患難而生。在鄰舍面前擊掌擔保的,是無知的人」。「朋友」和「鄰舍」的希伯來文是同一個字。常言道:「患難見真情」。在患難中,人就可以看到家人的重要。誰是朋友?真正的友情是經得起考驗的,是可以憂戚與共的,因此,真正的朋友就如親兄弟。智者深知道,有時候真假友情不容易分辨,因此提醒讀者在為別人作保時,千萬要小心,以免受到虧損 (六1-5;十一15)。有智慧的人知道對朋友要有誠信,曉得怎樣和他們相處;同時,要有分辨的能力,以免被騙而落在損失裏。

第23節:「惡人暗中受賄賂,以致彎曲公正的路」。「賄賂」曾在《箴言》出現了4次 (十五27;廿一14)。在第8節指出賄賂者是送人禮物的人。其實問題不是禮物本身,而是送禮物的目的。俗語說:「有錢能使鬼推磨」。「賄賂」會使得公義不彰顯,而受賄賂者會被金錢利誘而致使心瞎目盲。神在律法書和先知書一直指出「賄賂」的禍害:「不可屈枉正直,不可看人的情面,也不可接受賄賂,因為賄賂能使智慧人的眼睛變瞎,又能曲解義人的證詞」(申十六19);「他們因受賄賂,就稱惡人為義,將義人的義奪去」(賽五23)。智者的忠告是,不要貪圖禮物而埋沒良知,要知道公義的神會為受害者伸冤。

思想:

(1) 求主幫助你檢視自己屬靈的眼睛,不受利益所遮掩; (2) 你可以成為誰的朋友或鄰舍,陪伴他們渡過難關?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.