6月22日

靈修資料 Jun 01, 2021

堅固保障
作者:麥耀光
箴言十八1-12

1孤僻的人只顧自己的心願, 他鄙視一切健全的知識。
2愚昧人不喜愛聰明,只喜愛表達自己的心意。
3邪惡來,藐視跟著來;羞恥到,辱罵同時到。
4人的口所講的話如同深水,智慧之泉如湧流的河水。
5偏袒惡人的情面,是不好的。審判時使義人受屈,也是不善。
6愚昧人的嘴唇挑起爭端,一開口就招鞭打。
7愚昧人的口自取敗壞,他的嘴唇是自己生命的圈套。
8造謠者的話如同美食,深入人的肚腹。
9做工懈怠的,是破壞者的兄弟。
10耶和華的名是堅固臺,義人奔入就得安穩。
11有錢人的財物是他堅固的城,在他幻想中,猶如高牆。
12敗壞之先,人心驕傲;要得尊榮,先有謙卑。

《箴言》第十八章的內容涵蓋多方面的主題,主要同樣是在言語方面。在這24節的經文中,除了一般性比較愚昧人與智慧人、窮乏人與有錢人之外,也特別提及多種「反社交人物」(antisocial people),如孤僻的人、造謠者、破壞者等。

第1節:「孤僻的人只顧自己的心願, 他鄙視一切健全的知識」。這一類人是隱士,不單只是「與眾寡合」(和合本)或「離群獨處」(新譯本)的人,更被描述為「孤僻的人」。他們是自以為是、自覺超然,自戀到一個地步不接受群體的智慧。他們似乎只是在表達自己獨特的想法,而沒有興趣聆聽別人的見解。其實,每一個人都有盲點;聖經提醒我們:「不要把自己看得太高,要…看得合乎中道」(羅十二3)。多聆聽別人的分析,或許就多一個角度去了解事情。

第8節:「造謠者的話如同美食,深入人的肚腹」。這一節與第廿六章22節是相同的。有些人喜愛聽聽一些傳聞,或說說一些閒話,可是智者在這裏嚴肅地指出,他們這是搬弄是非,在別人「背後誹謗」(呂振中譯本),是「造謠者」,散佈一些不確實的資料,或對別人說出負面的報導。這樣做是會傷害人的。雖然眾所周知「來說是非者,便是是非人」,可是,人不容易拒絕聆聽或散播傳聞。有學者指出,這箴言在警告不要助長謠言的傳播,我們要拒絕聆聽,來止住謠言。

第10-11節:「耶和華的名是堅固臺,義人奔入就得安穩。有錢人的財物是他堅固的城,在他幻想中,猶如高牆」。這兩節由「堅固」這詞連繫起來,其中神的「堅固臺」相對財主的「堅固城」。「耶和華」在這一章出現了兩次,而「耶和華的名」卻是唯一的一次在《箴言》出現。堅固臺或堅固城是可以給人一個安全和保障的地方;而堅固臺或堅固城是否可以提供真正的保護,是在乎提供者。那麼,誰提供的保障是最安全的呢?智者有趣地指出,有錢人在他的「幻想」中,以為自己的堅固城牆有多高,可以保護自己的財產,其實,財主的堅固之城,可能是空中樓閣。大衛卻投靠神,說:「你是我的避難所,是我的堅固臺」(詩六十一3)。他指出耶和華才是我們真正的堅固臺。

思想:

(1) 教會不是一個傳舌的地方,你如何與弟兄姊妹一起追求保羅的教導:「一句壞話也不可出口,只要隨著需要說造就人的好話,讓聽見的人得益處」(弗四29)? (2) 你是否認同大衛的見證:「有人靠車,有人靠馬,但我們要提耶和華-我們神的名」(詩廿7)?若然,在你的生活中,你如何投靠神?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.