6月3日

靈修資料 Jun 01, 2021

言語的影響
作者:麥耀光
箴言十6-16

6福祉臨到義人頭上;惡人的口藏匿殘暴。
7義人的稱號帶來祝福;惡人的名字必然敗壞。
8智慧的心,領受誡命;愚妄的嘴唇,必致傾倒。
9行正直路的,步步安穩;走彎曲道的,必致敗露。
10擠眉弄眼的,使人憂患;愚妄的嘴唇,必致傾倒。
11義人的口是生命的泉源;惡人的口藏匿殘暴。
12恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。
13聰明人嘴裏有智慧;無知的人背上受刑杖。
14智慧人積存知識;愚妄人的口速致敗壞。
15有錢人的財物是他堅固的城;貧寒人的貧乏使他敗壞。
16義人的報酬帶來生命;惡人的所得用來犯罪。

《箴言》第十章6-32節有兩個重要的主題。第一個主題是比較義人和惡人,兩者的對比出現了14次之多;而第二個主題是言語,其影響非常深遠。在這一章有關「口」、「舌」和「嘴/嘴唇」等詞出現多次,所描繪的狀況包括「惡人的口」(6節)、「愚妄的嘴」(8、10節)、「義人的口/舌/嘴唇」(11、20、21、31、32節)、「聰明人嘴裏」(13節)、「愚妄人的口」(14節)、「說謊的嘴唇」(18節),以及「多言多語」(19節)。除此之外,也有口部與身體其他部位連在一起的描述,如「頭」與「口」(6節)、「心」與「嘴唇」(8、20節)、「眼」與「嘴唇」(10節)、「嘴」與「背」(13節)。原來小小的舌頭是足以影響整個身體的。

在這裏,我們發現智者在6-11節的佈局有一個交錯結構:
  A. 隱藏暴力 (十6)
    B. 口裏愚妄的,必致傾倒 (十8)(和合本)
   C. 兩條路的意象 (十9)
    B’ 口裏愚妄的,必致傾倒 (十10)(和合本)
  A’ 隱藏暴力 (十11)

在這五節經文中,兩次提及「藏匿殘暴」及其嚴重後果,就是兩次提到「必致傾倒」。這是愚妄人的行徑和結果。相對地,義人的口卻是生命的泉源。而這一段的中心思想是第9節,說明「行正直路的,步步安穩;走彎曲道的,必致敗露」。在這裏指出兩條路,就是義人與惡人的路徑,反映了兩種的生活型態。惡人藏匿他們的動機和目的,他們或許走捷徑和欺騙他人,以圖個人利益;義人卻有智慧的心、領受神的誡命、行為純正,以致福祉臨到他們的身上。

十章12-14節將恨和愛作出對比,皆因由嘴唇所引起的兩個相對的後果。這裏指出,若舌頭不被控制會帶來爭端,其後果將是受責罰和敗壞。相反地,愛能遮掩一切過錯,是包容人的錯失,而不是包庇罪惡。有人用謊言遮蓋仇恨,基督徒卻用愛心來遮掩人的過失。

這段經文對兩類人作出比較,他們是義人/智慧人/聰明人,和惡人/愚妄人/無知的人。在結束這段落時,15-16節有另一個對比。這兩節指出有兩種人,就是有錢人和貧寒人,這是代表經濟地位以及報酬和所得,這是關於其成果,不同的道德取向和生活方式會帶來不同結果,或是生命,或是敗亡。

思想:

(1) 保羅教導我們:「污穢的言語一句不可出口,只要隨時隨事說造就人的話…」(弗四29)。試反思我們有合宜地常說造就人的話嗎?求主幫助; (2) 默想「愛能遮掩一切過錯」 (12節)和「愛能遮掩許多的罪」(彼前四8),如何應用在家庭、教會和工作中?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.