6月4日

靈修資料 Jun 01, 2021

義人的生命
作者:麥耀光
箴言十17-32

17遵守訓誨的,行在生命道上;離棄責備的,走迷了路。
18隱藏怨恨的,有說謊的嘴唇;口出毀謗的,是愚昧人。
19多言多語難免有過;節制嘴唇是有智慧。
20義人的舌如上選的銀子;惡人的心所值無幾。
21義人的嘴唇牧養多人;愚妄人因無知而死亡。
22耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。
23愚昧人以行惡為樂;聰明人以智慧為樂。
24惡人所怕的,必臨到他;義人的心願,必蒙應允。
25暴風一過,惡人歸於無有;義人卻有永久的根基。
26懶惰人使那差他的人,如醋倒牙,如煙薰目。
27敬畏耶和華使人長壽;惡人的年歲必減少。
28義人的盼望帶來喜樂;惡人的指望必致滅沒。
29耶和華的道是正直人的保障;卻成了作惡人的敗壞。
30義人永不動搖;惡人不得住在地上。
31義人的口結出智慧;乖謬的舌必被割斷。
32義人的嘴唇懂得令人喜悅;惡人的口只知乖謬。

在今天的十六節經文中,我們繼續看到義人和惡人對比的教導。同樣地,有關口/舌/嘴/唇等用詞的描述出現多次,若加上言/說/語等詞,更超過十次之多。從經文中,我們看到義人的生命素質。義人的生命態度是敬畏神、期盼神的心意;義人會實踐他們的信仰,他們遵守神的話,行在生命的路上;義人結出智慧的果子、有節制力、說造就人的話。可是惡人卻要遭遇永遠、無可挽回的滅亡 (25、30節),並會痛苦地失望 (24、28節)。他們有如此的下場,原是他們行惡的後果。第18節記載了他們的罪行:「隱藏怨恨的,嘴裏必出謊言;散播謠言的,是愚昧人」(新譯本)。這一節的反義平行句很有意思,就是「隱藏」(conceal) 相對「散播」 (reveal)。昨天的經文出現了隱藏、藏匿、遮掩三次之多 (6、11、12節)。而今天的經文指出惡人所隱藏的是怨恨;而所散播、所公開的事,卻是謠言。他們對別人和群體帶來傷害,最終自己要承擔從神而來的懲罰。

「耶和華」的名字在第十章第一次出現 (3, 22, 27, 29節)。神的名在本集共有55次,平均每7節經文就提及一次。可是,神的名的出現卻集中在第十五和十六章兩章裏。我們下一、兩週將會較詳細的思想。在第3節「耶和華」的名字出現後,這段落談及神的名的三方面,就是耶和華的福 (the blessing of the Lord,22節)、敬畏耶和華 (the fear of the Lord,27節),和耶和華的道 (the way of the Lord,29節)。每一次神的名出現,都帶給義人神的賞賜,就是富足、長壽和保障。經文更指出蒙福的義人能活出喜樂 (28節) 和安穩 (30節)。

十6-32這一大段以「惡人的口」作起首,以短語「義人的口/嘴」結束。聖經指出「義人的嘴唇懂得令人喜悅」。喜悅 (favor) 在《箴言》曾出現過14次,全都是指向蒙在位者的喜悅,當中10次是耶和華的喜悅,4次是君王的喜悅,卻沒有一次被同輩喜悅。這裏清楚的告訴我們,基督徒的生命是要得神的喜悅。

思想:

(1) 義人的話語有三個特徵,就是「舌如上選的銀子」(20節)、「嘴唇培育多人」(21節,新譯本) 及「口結出智慧的果子」(31節,新譯本),我們可以此來檢討和反省自己的言語; (2) 彼得對耶穌說:「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?」(約六68),而義人「行在生命道上」(箴十17),你如何能持守和實踐這道呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.