7月18日

靈修資料 Jul 02, 2021

第18日
不要縱容「木、草、禾稭」的工程
作者:蔡少琪
林前三12-15

12若有人用金銀、寶石,草木、禾秸,在這根基上建造,13各人的工程必將顯露,因為那日子要將它顯明,有火把它暴露出來,這火要試煉各人的工程怎樣。14人在那根基上所建造的工程若能保得住,他將要得賞賜。15人的工程若被燒了,他將損失,雖然他自己將得救,卻要像從火裡經過一樣。

【直譯】12 如果有人在這根基上建造,用金、銀、寶石、木、草、禾稭。
【注:在12節,希臘字的次序,是先「木」後「草」;並且「寶石」是用兩個字組合的】

要正確解釋這段經文,我們首先要留意的是,這些不同的工人都是以基督為根基的。其二,「工程」(ergon)可翻譯為「工作、行為」(work, deed, labour),是聖經的常用詞;保羅在林前十五58勉勵我們要常竭力多做主「工」(ergon);在林前十六10,保羅稱讚提摩太,說「因為他勞力做主的『工』(ergon),像我一樣。」所以,三12-15這段可應用在任何事奉主的工人身上。其三,保羅列出六種材料,從最寶貴的到最脆弱的:金、銀、寶石、木、草、禾稭。禾稭是稻麥的殘樁,是打脫禾粒後剩下的莖,比草更脆弱。在摩西時代,法老不給以色列人草去做磚,百姓就被迫「撿碎稭當作草」(出五12);禾稭的材料比草更弱。其四,「金、銀、寶石」是好的材料,也是一般的火不容易燒毀的寶貴材料;而木、草、禾稭都是較次的材料,也很容易被火焚燒,而對比之下,草和禾稭是更差更差的材料。

在探討為什麼提供「草和禾稭」的工人仍能得救的問題?有學者提出兩個觀察,值得我們思考。第一、從金到禾稭,材料的珍貴性是逐級向下;但就火的考驗的角度,我們可以將這六種材料分成兩批;一批能經過火的考驗(金、銀、寶石),但另一批卻不能經歷火的考驗(木、草、禾稭)。第二,就算是在第二批材料上,它們不是「敵基督」或「異端」類的材料;他們這些僅僅得救的工人,是那些如哥林多教會處境相似的失敗者,他們又信靠基督,但又高舉世俗的智慧,並且在教會和信徒生命的建設上,採用了太多世俗的道理;他們遠離紮實的福音神學,但卻沒有完全離開信仰。所以這段並不是說:那些傳「異端」的人,也能得救。所以,在應用這段經文時,我們要謹記:神沒有應許讓任何怪異和傳異端的人能僅僅得救。

但想起那些雖然也以基督為根基但卻在事奉上有許多缺欠的人,他們牧養和栽培教會所用的道理不是寶貴的道理,而是「木、草、禾稭」的道理。用這些便宜、容易大量得到的材料,或許他們能很快建立龐大的工程,但當信徒和教會面對真正的考驗時,也包括在末後要經歷的神的考驗時,這些外表美麗的工程,卻只是門面工程,完全經不起火的考驗,完全被燒毀和崩潰。這是何等可悲和可惜呢!「木、草、禾稭」的工程得不到神的喜悅,也沒有永恆價值。一生用「木、草、禾稭」的道理的工人,不是神所喜悅的工人!因著他們沒有離開信仰,仍相信基督,他們能僅僅得救,但他們的一生,就如「像從火裡經過一樣」,最終是「一無所有,一無所成」!

我們必須檢視自己,我們栽培人所用的道理和生命見證是何種類的呢?是否只是「木、草、禾稭」等淺俗媚賤的材料呢?此外,我們要用基督十架的真道去衡量向我們傳道的人。我們要審視:他們傳講的道理和生命見證是「金、銀、寶石」嗎?或只是「木、草、禾稭」?保羅藉著這比喻也提醒我們:不要羨慕這些短暫得虛榮的工人。他們的下場有點像落在石頭地上的種子:「很快就長出苗來」,但「一旦為道遭受患難或迫害,立刻就跌倒。」(可四5-7,16-17)

想起西方有些嚴重跌倒的電視佈道家,有些為了更容易得到掌聲、擁戴、跟隨和更龐大的捐款,漸漸在各種教導上走上譁眾取寵、語不驚人誓不休的路向。其中一位有名氣的電視佈道家說過很多未能實現的誇張預言,他甚至曾預言主耶穌要親身降臨到他在非洲肯亞的佈道台上。想起他們,真是感到憤怒,也為到仍有許多人跟隨他們而悲哀。願試驗的火早日臨到這些「譁眾取寵,任意妄為,引人歸己」的人身上。

思想:

「木、草、禾稭」的工程得不到神的喜悅!但會否短期內,卻得到許多擁戴和掌聲?我們遇到過傳講「木、草、禾稭」工程的人嗎?他們有什麼特徵?
要收集和建築充滿「金、銀、寶石」的工程,要花極大的努力,建築的速度有時候也頗緩慢,但值得嗎?你願意你的信仰和生命充滿「金、銀、寶石」的工程嗎?你有認真研讀和明白神的道嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.