7月19日

靈修資料 Jul 02, 2021

第19日
我們是「神的殿」!
作者:蔡少琪
林前三16-17

16難道不知你們是「神的殿」,神的靈住在你們裡面嗎?17若有人毀壞神的殿,神一定要毀滅那人;因為神的殿是神聖的,這殿就是你們。

【參考經文】
林前六19你們豈不知道你們的身體是「聖靈的殿」嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡面的。而且你們不是屬自己的人,20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身體上榮耀神。
林後六16 神的殿和偶像有甚麼相同?因為我們是「永生神的殿」,就如神曾說:「我要在他們中間居住來往;我要作他們的神,他們要作我的子民。」(參 利26:12)

弗二21靠著他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裡的聖殿。

保羅對哥林多教會談到「殿」(naos; temple)的時候,必然讓人想起哥林多的神廟和淫亂傳統的臭名。哥林多有三大有名的神廟:衛城(Acrocorinth)的「愛神廟」阿芙羅黛神廟(Temple of Aphrodite)、古城的阿波羅神廟(Temple of Apollo)和在伊蘇米亞(Isthmia)的「海神廟」(Temple of Isthmia)。在當時,哥林多的位置是處於意大利和土耳其之間的航運中樞,是繁榮的港口,也有許多船隻和海員經過。最負臭名的是「愛神廟」,那裡曾有上千的「廟妓」(hetaira, courtesan),給來朝拜的人及海員縱情玩樂。古代希臘作者用「我『哥林多化』」(I Corinthianise)代表「我是賣淫者」(whoremonger)的表達。柏拉圖更在《理想國》一書裡,用「哥林多女子」(Corinthian girl)的表達去形容「娼妓」,可見哥林多的淫亂形象是何等臭名遠播。

從這個背景,我們能深刻感受到使徒保羅如何努力用「屬靈的話和道理」去「改變、扭轉、取代」當時「敗壞、不合神心意」的意念和觀念。對當時的人來說,想起哥林多的「殿」(naos; temple),就會想起淫亂的醜名。近代有些學者提出,可能在保羅時代,淫亂氾濫的情況比柏拉圖的時代改善了一些;但這點在學者中有不同看法。無論如何,「淫亂的醜名」的烙印,對哥林多人來說,實在是何等大的羞辱。

認識這背景後,我們更能感到保羅對哥林多教會有何等大的期待,並對福音的大能有何等大的信心。充滿道德敗壞神廟的外邦人──哥林多人,竟然因著福音的大能,可以因信主而「成為聖潔真神的殿」!這是何等偉大的宣告!基督的福音是何等寶貴!保羅在哥林多前書第三章開始發展這神學思路,在隨後的第六章,並林後六16和弗二21,保羅繼續發展這思路。保羅說:「我們是神的殿!我們的身體是聖靈的殿!我們要被建立成為『主的聖殿』。」面對問題多多的教會,保羅不單沒有放棄他們,也沒有降低屬靈的標準,反而仍高舉神所期待和喜悅的崇高的目標和信念,盡力糾正教會的問題,讓充滿敗壞、軟弱、分裂的教會,繼續邁向成為永生神的殿的崇高目標,這是多麼寶貴的福音!這是何等有毅力的牧養心志!背後,也有何等浩大的恩典呢!想起這榮美的牧養心志和福音的大能,我想起在監獄裡,使徒保羅曾安慰以弗所教會的一段話:「因此,我既然聽見你們對主耶穌有信心,對眾聖徒有愛心,就不住地為你們感謝神,禱告的時候常常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識他,照亮你們心中的眼睛,使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼,他在聖徒中所得榮耀的基業是何等豐盛,並知道他向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大,這是照他的大能大力運行的。這大能曾運行在基督身上,使他從死人中復活,又使他在天上坐在自己的右邊,遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的;不但是今世的,連來世的也都超越了。神使萬有服在他的腳下,又使他為了教會作萬有之首;教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一15-23)

當我們看見教會出現許多問題時,我們是要走灰心、放棄和單單咒詛的道路嗎?或是,我們效法使徒保羅,繼續帶著崇高的異象,致力用真道、用責備、用愛心去警惕教會和弟兄姊妹,要他們謹記崇高的目標,就是知道:我們是「永生神的殿」!

思想:

 教會有否曾讓你非常失望和痛心?在許多方面,有不同的虧欠,讓你感到教會與「永生神的殿」這崇高的目標差距太遠了?!
 當弟兄姊妹或教會遠離神的崇高目標和要求時,我們的回應和責任是什麼?是灰心?是退縮?是單單埋怨、譴責?或是,我們能效法保羅,致力糾正,讓弟兄姊妹和教會走向神喜悅的道路?保羅在弗一15-23的禱告給你有什麼提醒?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.