7月20日

靈修資料 Jul 02, 2021

第20日
走世界的路、拒絕神的智慧的人,是大傻瓜!
作者:蔡少琪
林前三18-20

18誰都不可自欺。你們中間若有人自以為在今世有智慧,倒不如變為愚拙,好成為有智慧的。19因為這世界的智慧在神看來是愚拙的。如經上記著:「主使有智慧的人中了自己的詭計;」20又說:「主知道智慧人的意念,因為它們是虛妄的。」

【直譯】18 任何人都不可自欺!若你們中間有任何人自以爲在今世是智慧人,他應當成為愚蠢人,讓他能成為智慧人。19因為這世界的智慧在神看來是愚蠢的,如經上所記:「在他們的詭計中,祂抓住眾智慧的人;」(He catches the wise ones in their craftiness)(參 伯五13) 20又說:「主知道眾智慧人的推論,因為它們是空洞的。」(The Lord knows the reasonings of the wise ones, that they are vain.) (參 詩九四11)

當我們追求錯誤和不合神心意的人生追求時,或者世俗的人會稱讚我們,但在神眼中,我們所求所想所追求的卻是要引領我們遠離神、親近罪、製造分裂和分黨。哥林多教會的一大危機,就是當他們走上「自高自大、追求屬世光環、引發內爭和比較」的路時,他們竟然自以為是,自我催眠,看這就是追求「智慧」的「正路」!但保羅嚴厲警告他們,他們這種「自高自大」的「智慧之路」,讓他們走上「看重這個,看輕那個」的分黨之路,也讓他們自以為能脫離倫理規範,縱容人「與他的繼母同居」的淫亂。若他們繼續視這些遠離神心意的路為「智慧」的「正路」,他們最終必遭遇神嚴厲的懲罰和審判!他們不是走智慧的路,他們是走非常愚蠢的路!誇耀遠離神心意的屬世智慧,拒絕神的管教,這些「所謂智慧的路」實際上是最愚蠢的路!

因此保羅給這些任性妄為、自以為是、自高自大的人有五個強烈的提醒。一、任何人都不可自欺!自以為是的人最終只是欺騙自己!「欺」(deceive)(exapatao)的希臘文有「完全蒙蔽、完全欺騙」的意思。在提前2:14,保羅用這詞去陳述夏娃被魔鬼欺騙的悲慘歷史:「亞當並沒有受騙,而是女人受騙,陷在過犯裡。」在和合本,這詞多翻譯為「誘惑」。走遠離神的路,並自以為這是「正路、智慧路」的人,他只是欺騙自己,並引誘自己走腐敗和要被神審判之路。

二、懂得謙卑自己,懂得不走自以為是的路的人,在某些人眼光裡,可能看似是愚蠢人,但卻是走上了能成為真正智慧人的路。三章十八節裡的「智慧、愚拙、智慧」在希臘文原文是人物性的名詞,應該翻譯為「智慧人、愚蠢人、智慧人」!有十架真理、以基督的心為心,跟隨神心意走的人,才是真正的智慧人。

三、這世界的智慧在神看來是愚蠢的!以彼拉多為例,彼拉多與猶太人領袖自以為有智慧,將義人耶穌釘死在十字架上。彼拉多三次公開說:「我查不出他有甚麼罪來。」(約18:38;19:4,6)但當猶太人挑戰他,說:「你若釋放這個人,就不是凱撒的朋友。」(約19:12)彼拉多懼怕了!他選擇了害死無辜人、害死義人、害死彌賽亞的路。詩篇七十三篇提醒我們,罪人最終的結局:「等我進了神的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。」(詩73:17-19)在中國歷史中,秦檜用奸計害死民族英雄岳飛。那時,秦檜大權在握,成為太師,封為國公,但死後,遺臭萬年。在使徒信經,歷代基督徒都背誦:「在本丟彼拉多手下受難!」走世界路的彼拉多,看似走精面,走聰明路,但最終遺臭萬年,並要受到神嚴厲的審判。走「世界的智慧」路的人是何等愚蠢!

四、保羅引用伯五13,說:「在他們的詭計中,祂抓住眾智慧的人。」一切用手段去縱容自己犯罪或用詭計害人的人,他們可能都以為自己很聰明,高人一等,是智慧人,能用詭計得勝。但所有用不合神心意的手段和詭計的人,他們最終會被神審判,他們縱容罪的手段和詭計便是他們的罪證。神抓住這些罪證,就會懲罰他們。他們不是真正的智慧人,他們是大傻瓜!

五、「主知道眾智慧人的推論,因為它們是空洞的。」強辯的,要向神強辯。驕傲人和自大人自以為能強辯,有自己的怪論,但無論歪理能吸引多少世俗人的掌聲,但卻為神所否定和憎厭。這智慧只是空虛,只是捕風,只是空洞的假智慧。

保羅是嚴厲持守屬靈原則的牧者。他直言不諱去警惕他所深愛的弟兄姊妹:走世界的路,拒絕神的智慧的人,是大傻瓜!我們必須走主路!我們不能走自以為是的路!

思想:

 你有否遇到某些弟兄姊妹和牧者,他們所言所行所提倡的道理,有很多不符合神心意的原則,但他們卻自以為有智慧?在這些時候,你的感受如何?
 從今天的經文,你領受什麼教導和提醒呢?若你發現有人走歪路,保羅的榜樣和教導給你什麼提醒呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.