7月23日

靈修資料 Jul 02, 2021

第23日
不要怕人的論斷!要怕神的審斷!
作者:蔡少琪
林前四3-4

3我被你們評斷,或被別人評斷,我都以為是極小的事;連我自己也不評斷自己。4雖然我不覺得自己有錯,卻也不能因此判為無罪;審斷我的是主。

【NET】3 So for me, it is a minor matter that I am judged by you or by any human court. In fact, I do not even judge myself. 4 For I am not aware of anything against myself, but I am not acquitted because of this. The one who judges me is the Lord.
【呂振中譯本】3論到我呢、我給你們審斷、或是給人類的清算日審斷,在我看都是極小事。其實連我自己也不審斷自己呢。4我良知上雖不覺得有甚麼可以自責的地方,我卻不因此就被斷爲無罪。審斷我的乃是主。
【新譯本】3我被你們論斷,或被人間法庭審判,我都認為是極小的事,連我自己也不論斷自己。4我雖然問心無愧,卻不能因此自以為義,因為判斷我的是主。

認定自己是要向神交賬的僕人,若無辜地或不合理地被世人、弟兄姊妹和同工論斷、攻擊或傷害時,要銘記:被人在今世論斷是極小的事,最關鍵的是「神如何審斷」我們!

「被別人評斷」這片語的直譯是「被人的日子論斷」(judged by human day)。在英語聖經的翻譯裡,多翻譯為「被人的法庭審斷」(judged by any human court)或「被人論斷」(by man’s judgment)。新舊約聖經都談及神最終要審判的日子(the day of judgment)。耶穌曾說:「但我告訴你們,在『審判的日子』(the day of judgment),推羅和西頓所受的,比你們還容易受呢!」(太十一22)保羅說:「在『忿怒的日子』(the day of wrath),神公義的審判要顯示出來。」保羅在林前四3提及「人的日子」(human day)是要對比基督徒要等候的和最要關注的「神的日子」、「那日子」,就是神要審判世人的日子。

在地上,我們難免要遇到形形色色的評語、評論、論斷,甚至攻擊。有些是非常不合理的,也是不公允的,甚至是藏著很多誤會、偏見、謊言、惡毒和計謀的;但也有不少是合理、公允和正直的,雖然是「忠言逆耳、良言逆耳」,卻是我們應該謙卑聆聽和納諫的,是對我們有益的。箴言說得好:「你要聽勸教,受訓誨,使你終久有智慧。」(箴 19:20)「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。」(箴十二15)《史記·留侯世家》有一名言:「忠言逆耳利於行」。珍惜「合理、公允和正直」的提醒的人是有智慧的,也是許多作為領袖的、主僕的人必須有的屬靈質素。箴言提醒我們:「智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。」(箴二十五:12)當領袖如掃羅王般,不納諫言,繼續走逆神逆人剛硬的道理時,國家和神子民的家的敗壞和傾倒就不遠矣。聖經警惕我們:「貧窮而有智慧的少年人勝過年老不肯納諫的愚昧王。」(傳 四13)所以,但以理對霸王尼布甲尼撒勇敢諫言:「王啊,求你悅納我的諫言,以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長。」(但四27)不聽諫言的人不是忠僕、不是好領袖!

但也有許多的時候,就如保羅在林前四3-4所關注的,有許多人會用閒言、誤傳、機心,甚至是謊言、惡毒和計謀的論斷去傷害人,傷害主僕。若是主僕遇到這些事和處境,求神讓我們有保羅合理反思和問心無愧後的剛強壯膽的心胸。在人前事奉,我們可能遭遇教會內或教會外,各種人的論斷或人類法庭無理的審斷。在這些時候,我們要銘記保羅的提醒:人的論斷和審斷對持定永生的人來說,是「極小的事」(the smallest),是「最無關緊要的事」。站在眾人面前事奉的人,逃脫不了人間各種的議論、流言蜚语。特別是當我們與撒旦和惡勢力敵對時,我們會惹來各種「謊言、惡毒和計謀的論斷」;在這些時候,我們更要靠主剛強!

保羅認定:最終和最重要的審斷者是主!若主認為我們是不好的,我們縱然贏得世人各種的掌聲、地上各種的地位、榮華和亨通,最終迎來的只是永恆的審判、羞辱和刑罰!但若主認為我們是有良善有忠心的,縱然我們經歷主耶穌般的被污衊、被陷害、被遺棄、被判了地上最恐怖的死刑,我們也不需要懼怕,因為十字架之後是榮耀的復活!若真是無辜,清心和忠於主託付的,我們為什麼要懼怕人間的論斷、非議或恐怖的刑罰呢?!

問心無愧、按照神心意行事為人的僕人,不用懼怕人無理的非議或人間霸道無情的逼迫!懼怕人的彼得,當人間的逼迫臨到,他很快就三次不認主;經歷主耶穌復活的大能後,單單看重神的日子的彼得,就完全脫胎換骨,並留下感動世人的見證:「他們離開公會,因被算是配為這名受辱。」(徒 五41和合本)願詩篇的金句成為我們今天的提醒和安慰:「我倚靠神,必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?」(詩五十六11)

思想:

 你經歷過人無情和無理的論斷嗎?這些遭遇容易嗎?今天的經文和教導給你什麼提醒和安慰?
 另一面,我們會否走到另一極端,就是成為一個「自以為是」的人?我們關閉了自己的耳朵,拒絕所有人的諫言,甚至「剛愎自用」到一個程度,看所有給我們諫言的人,都是惡人!甚至過分合理化自己一切的敗德、狹隘、偏見和失敗呢?在教會裡,你遇到過「自以為是、剛愎自用」的人或領袖嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.