7月24日

靈修資料 Jul 02, 2021

第24日
只等主來!神必還我們公道!
作者:蔡少琪
林前四5

5所以,時候未到,在主來以前甚麼都不要評斷,他要照出暗中的隱情,揭發人的動機。那時,各人要從上帝那裡得著稱讚。

【呂振中譯本】5 所以定時未到以前、甚麼都不要論斷了;只等主來,他不但要照明暗中的隱密事,也要顯露人心中的計謀;那時應得的稱讚、自會由上帝分給各人了。
【NET】5 So then, do not judge anything before the time. Wait until the Lord comes. He will bring to light the hidden things of darkness and reveal the motives of hearts. Then each will receive recognition from God.

當我們問心無愧,清心辦事時,仍可能會惹來各種的非議、論斷和逼迫!有時候「公平、公正、公義」沒有在地上彰顯,這些情況常發生在教會內和教會外。在這些艱難的時候,「問心無愧,清心辦事」和「努力忠心事奉」的人會有萬般無奈和受傷的感覺,就如保羅在哥林多教會遇到的遭遇,在寫哥林多前後書的期間,保羅被他所疼愛的羊群深深傷害。這種傷害和論斷可以無窮放大,甚至哥林多教會有人看他們創會牧者保羅是「愚妄人」(林後十一16)、「氣貌不揚,言語粗俗」(林後 十10和合本)、「施詭詐,用心計牢籠」(林後十二16)。保羅非常痛心說:「難道我越愛你們,就越少得你們的愛嗎?」(林後十二15)語言的傷害、流言蜚语的傷害和惡毒論斷的傷害可以「殺人於無形」!神的教會裡人多,眾人來自不同的背景、文化、階層、種族,若眾人不尊主為大,不以神的道作最高標準,不謹慎自己的口和心,流言蜚语和無理、惡毒的論斷會傷害不少弟兄姊妹和事奉者。有更多「謹慎自己的口和心,不偏見、偏聽、偏心、偏言」的領袖的教會是何等蒙福!

我們若不謹慎,言語上的論斷和各種屬靈中傷(verbal judgment and verbal spiritual abuse)在教會裡就會常常出現!披著「屬靈正統的外貌」,濫用「屬靈的位置和權威」,許多「不謹慎、不公正、濫用屬靈權柄」的弟兄姊妹和領袖,藉著不同的事奉平台傷害過不少人。作為僕人、作為領袖的,我們常常提防自己「濫用」屬靈權柄和平台!並且,我們也要教導和管教弟兄姊妹「不能濫用屬靈話語去傷害人、誣衊人、中傷人」!十誡裡的第九誡,就是「不可作假見證陷害人」(出二十16;申 五20)。可惜的是,有不少時候,教會裡許多誤會、流言蜚语和放縱的惡毒言論傷害了許多小弟兄姊妹的心,也中傷過不少忠心事奉主的信徒領袖和牧者。箴言說得好:「愚蒙人是話都信,通達人步步謹慎。」(箴十四15和合本)大衛曾經歷許多中傷和逼迫,並留下名句:「我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪;惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」(詩三十九1)耶穌警惕我們:「凡是人所說的閒話,在審判的日子,要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(太十二36-37)「因為你們怎樣論斷別人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(太七2和合本)

但若我們遭遇論斷,遭受不公允的中傷,卻沒有人還我們的清白時,我們要認定:在地上過程中的論斷,不是最準確、最重要和最終的審斷!在「神的日子」裡,就是「那時、那日」,神要還眾人最公正和最嚴正的審斷!惡人所用的各種暗中的計謀,各種隱藏在內心的詭計,神都會將它們顯露出來!各種的閒話、閒語和心中的論斷、計謀與咒詛都無可隱藏!所有忠心愛主的僕人,要銘記:「神必還我們公道!」

所以,我們最要看重的是什麼?不是今天、今時、今世裡,世人的掌聲、欣賞或咒詛聲,而是我們行事為人,在暗在明,在家在職場在教會裡的一切言行,是否討神的喜悅?若是我們真是光明磊落、問心無愧、忠心事奉、討神喜悅,我們要有信心並剛強壯膽,因為在那日、那時,等待我們的是「從上帝那裡得的稱讚」(林前四5)。

面對逼迫,面對人間的惡毒審判,保羅在他最後的書卷留下名句:「不要以給我們的主作見證為恥!…務要傳道,無論得時不得時…!從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。!」(提後一8;四2,8)

思想:

 你曾否處理過教會裡「言語上的論斷和各種屬靈中傷」的問題和風波嗎?容易處理嗎?曾經受過傷害嗎?
 你看過有人「濫用」屬靈權柄和平台,並且,縱容自己隨意論斷人嗎?
 今天的教導給你什麼安慰和提醒?你願意立志,成為「謹慎自己的口和心,不偏見、偏聽、偏心、偏言」的僕人嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.