7月25日

靈修資料 Jul 02, 2021

第25日
全靠「基督」!全靠「恩典」!為何我們仍「自高自大、自吹、互吹」呢?
作者:蔡少琪
林前四6-7

6弟兄們,為你們的緣故,我拿這些事應用到我自己和亞波羅身上,讓你們從我們學到「不可過於聖經所記」這話的意思,免得你們自高自大,看重這個,看輕那個。7使你與人不同的是誰呢?你所有的有哪一個不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?

【NIV】6 I Now, brothers, I have applied these things to myself and Apollos for your benefit, so that you may learn from us the meaning of the saying, "Do not go beyond what is written." Then you will not take pride in one man over against another. 7 For who makes you different from anyone else? What do you have that you did not receive? And if you did receive it, why do you boast as though you did not?

【呂振中譯本】6 弟兄們,我爲了你們的緣故、拿這些事轉比到我自己和亞波羅身上來、是要讓你們在我們身上學習『不可越過經上所寫的』這一條道理,免得有人自吹自大,高抬這一個,而輕看另一個。7 誰使你跟別人有分別呢?你有甚麼不是領受的呢?旣也是領受的,爲甚麼誇口、好像不是領受的呢?

屬世的價值觀並各種的比較、偏見、論斷和分黨分派,不單傷害教會和教會裡肢體間的關係,也會產生各種的誤會、比較、矛盾和撕裂,讓領袖們受傷害、被比較和產生隔膜!中國人說,人的問題往往離不開「酒色財氣」!「酒、色、財」讓許多人跌倒!但在教會裡,在事奉者中間,「氣、權、面子、位置」可能害人更甚!因一句「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」,掃羅王走向比較、排他和陰謀手段的邪惡道路!(撒上十八7-8)因妒忌和爭位置,摩西的兄姐毀謗他們的弟弟─神的忠僕摩西:「難道耶和華只與摩西說話嗎?他不也與我們說話嗎?」(民十二2)因妒忌和爭位置,可拉和二百五十多位首領聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的會眾呢?」(民十六1-3,和合本)「『鬥』氣、『弄』權、『愛』面子、『爭』位置」深深傷害神的教會!當我們遇到這些「鬥氣、弄權、愛面子、爭位置」的領袖時,我們曾感到何等的噁心、傷心和痛心呢!保羅不想與年輕出色的同工亞波羅比較,但哥林多弟兄姊妹和領袖的屬世價值觀,讓兩個不同時期的僕人被擺在檯面、被比較!何等可惜呢!

對「不可越過經上所寫的」(not to go beyond what is written)這短語的解釋,不同學者有不同的看法。保羅提醒哥林多教會,要重溫他在林前三5-四5的教導或這段落裡曾引用的舊約經文。這句話最明顯的應用和針對性是隨後的短句:「免得有人自吹自大,高抬這一個,而輕看另一個。」

「免得有人自吹自大,高抬這一個,而輕看另一個」這短句的直譯是「你們不要被吹大,看『一個』高過『另一個』,或『低過一個』」。「自高自大、吹噓、吹大」(phusioo)一詞的相關用詞是phusa。Phusa的其中一個解釋,就是「泵氣的風箱」(a pair of bellows);風箱被用來吹氣到火爐裡,讓火吹得旺盛。「自高自大、吹噓、吹大」(phusioo)這詞只出現在保羅書信裡,共出現7次,六次在哥林多前書(林前四6, 18-19; 五2; 8:1; 十三4; 西二18)。除了在林前八1談及「知識『吹大』人」的唯一一次主動用詞的用法,在其他六次都是被動用詞!這也隱含了:我們並非真是「大了」,而是我們錯誤屬世的思想讓我們自我感覺良好,「被吹大」了!人最可悲的就是沒有「自見之明」!自己本來不強、不美、不大、不聰明,卻「自以為」很強、很美、很大、很聰明!沒有「自見之明」,又喜歡「自大、自吹」的領袖往往成為傷害人、撕裂教會的人物。

針對教會裡「自高自大、互相吹噓、互相吹大」的惡風,保羅提醒我們要轉眼離開「自己」,要定睛問:是「誰」?「『誰』使你跟別人有分別呢?」我們能成為神的兒女,在神的教會裡有份有崗位,我們能領受各種屬靈恩賜,並不是因為「我們」是「偉大」的人,而是因為我們領受了「主的恩典」,被提醒,被聖靈光照,讓我們知道我們真是「罪人!無力自救的罪人!只是塵土!沒有可誇!」我們得著的一切屬靈「崗位」、「智慧」和「恩賜」,都是白白「領受」的!我們能成為何等樣的人:全靠「基督」,全靠「恩典」!為何我們仍「自高自大、自吹、互吹」呢?

思想:

 若教會裡有不少「鬥氣、弄權、愛面子、爭位置」的人,教會的傷害大嗎?你曾經歷過這些困擾嗎?
 「人貴自知」!有「自知之明」的基督徒和僕人,懂得全靠「基督」,全靠「恩典」,拒絕「自高自大、吹噓、互吹」的人,對教會是何等大的福氣!今天的教導給你什麼提醒?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.