7月26日

靈修資料 Jul 02, 2021

第26日
我們是定了死罪的囚犯!我們成了一台戲!
作者:蔡少琪
林前四8-9

8你們已經飽足了,已經富足了,用不著我們,自己就作王了。我願意你們果真作王,讓我們也可以與你們一同作王!9我想,上帝把我們作使徒的明顯地列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一臺戲,給世界、天使和眾人觀看。

【NET】8 Already you are satisfied! Already you are rich! You have become kings without us! I wish you had become kings so that we could reign with you! 9 For, I think, God has exhibited us apostles last of all, as men condemned to die, because we have become a spectacle to the world, both to angels and to people.

在羅馬帝國的時代,最多人集會的場合,就是在羅馬式的圓形鬥獸場(Colosseum, Amphitheatre)裡,許多王侯、貴族、平民觀看許多奴隸自相殘殺的血腥場面。這些殘忍但熾熱的場景是當時羅馬人最熱衷的盛事。在一些巨大的競技場,聚集了好幾萬的人瘋狂目擊那些血腥的場面。在競技場裡他們會舉行戰車競賽(Chariot races),角鬥士生死鬥(gladiator combats),與豹和獅子等野獸的搏鬥(venationes, animal hunts),並有殘酷的死囚犯行刑(executions)。許多定了死罪的囚犯被活生生引進到野獸堆裡,被活生生吞吃了。在暴君尼祿(Nero)的時代,尼祿甚至將基督徒釘在十字架上活活燒死當作為點亮鬥獸場的火把。

帶著對哥林多教會走錯路的義憤,保羅在林前四8-9用了鬥獸場的比喻。在這比喻裡,可悲的是,嚮往世界智慧和驕傲的哥林多信徒,好像坐在與使徒們完全不一樣的位置。使徒們就如定了死罪的囚犯或奴隸,在鬥獸場的節目單末段,也是高峰時段,被引進;他們要面對恐怖的慘死,而這些血腥的慘死卻是瘋狂的王侯、貴族和平民所期待的。在這個時候,用保羅的比喻,哥林多的信徒不是與使徒們同背十字架,而是他們好像成為王侯,坐在鬥獸場的貴賓席,與敵對教會的人同作王。想起保羅這表達和比喻,實在深深感到牧者保羅的痛心!哥林多的信徒若不看重基督與祂被釘十架,他們最終會走上完全不同的路,站在完全不同的位置!在今世,他們或能夠助紂為虐,得到地上的榮耀,但卻與神與永恆的國度無分、無權、無記念。若我們今天在鬥獸場上,看到有坐在王侯位置的「基督徒」,他們看見其他基督徒受逼迫時,竟然是與王侯們一起高興快樂!我們的感受會如何?我們會否也有保羅的劇痛和義憤呢?

「定死罪的囚犯」(epithanatios)(men sentenced to death)這希臘詞在新約只出現一次,可翻譯為「死囚犯」。「使徒」(apostles)這詞在此是複數,可以代表保羅和十二使徒,也可能代表事奉主的福音使者。無論如何,忠心事主、不愛世界、不妥協信仰的傳道者,在一個敵對基督信仰的世界,迎接他們的是鬥獸場的最後環節,就是經文裡特別提到的「在末後」。瘋狂的王侯和世人期待看著他們如此慘死!但跟隨十架和復活的主的主僕,卻看這是「背上十架」的僕人的最後一段路,就是要在眾人面前的最後和最榮耀的見證路。保羅的心志,就是要一生「背上十架」到底,認定自己「如同」「死囚犯」(as men sentenced to death),就如他在腓立比書用的表達:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三:13-14)人看鬥獸場裡的死是人生最恐怖的死,但「背上十架」的主僕卻看為「配」「與基督同釘十架」是最榮耀的見證,也是要迎接「公義的冠冕」和「沒有眼淚的永生」的必經之路。

保羅帶著沉痛的義憤「質問」他所疼愛的哥林多信徒:你們要走「在世界作王」的路嗎?或是,你們會如基督、如使徒一樣,願意背上十架,不怕世界王侯和瘋狂的鬥獸場百姓的嘲諷和辱罵,堅定走「只討神喜悅的路」呢?在「地上」作王,拒絕「十架」的人,不會與基督「在永恆裡」「作王」!一條是寬路,一條是窄路!你選哪一條?若選「窄路」的,就不要懼怕自己成為「瘋狂王侯和世人」所目睹的一場戲,是鬥獸場最後的一場戲!記得,最重要的觀眾和王是神!人們如何看,我們為什麼要理會他們呢?「背上十架、討神喜悅、至死忠心」的是將來真正與主同作王的人!

思想:

• 就如保羅看見哥林多的信徒漸漸走向世界的路,你曾遇到這樣非常痛心的事嗎?若是這樣,你會否如保羅一樣,挑戰他們:你要選哪條路?寬路?窄路?
• 若你是尼祿王時代的基督徒,你會懼怕成為最後的一台戲嗎?若處於這樣的處境裡,你會甘心走上「定了死罪的囚犯」的十架路嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.