7月27日

靈修資料 Jul 02, 2021

第27日
「為主一生作傻瓜」!你甘心嗎?你願意嗎?
作者:蔡少琪
林前四10

10我們為基督的緣故成為愚拙的;你們在基督裡倒是聰明的。我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。

【北京官話譯本】10 我們因為基督、算為愚人、你們遵奉基督、反為智人、我們是輭弱的、你們是強壯的、你們是尊貴的、我們是卑賤的。

【直譯】10 We are fools for Christ, but you are wise men in Christ! We are ailing men, but you are strong men! You are glorious men, but we are dishonored men!

【直譯】10 我們是「愚蠢人」,為了基督;而你們卻是「聰明人」,在基督裡!我們是「病弱人」,而你們卻是「強人」;你們是「光彩人」,而我們卻是「不體面的人」!

帶著濃厚的義憤,牧者保羅痛心譴責哥林多教會的自高自大!保羅表明心志,也用很傷痛的表達,去形容自己為「愚蠢人、病弱人、不體面的人」!這些「汚名」可能是某些哥林多教會信徒和領袖私下論斷保羅的閒言閒語。哥林多教會淪落到悲哀的光景:太喜歡「世俗的光環」了!當保羅離開哥林多後,他們被某些高舉「世俗的光環」的傳道者所影響,走上「愛慕世俗光環」、「輕看貧寒牧者」的自高自大的路!為此,深愛他們的保羅痛心疾首!保羅用半嘲諷的語言,對喜歡自我吹捧的哥林多信徒,說:「你們成了『聰明人、強人、光彩人』!」

導致教會和教會領袖敗落的一大危機:就是「愛慕世俗光環」、「愛慕吹噓的榮耀」、「輕看『貧寒』的牧者和『卑微』的弟兄姊妹」!保羅初到哥林多時,經歷過在腓立比被棍打、被囚禁和在帖撒羅尼迦被攻擊的漫長逼迫後,當到達哥林多時,他「又軟弱,又懼怕又甚戰兢。」(林前2:3和合本)那時,保羅堅持帶職事奉,不收哥林多人分毫,以「織帳棚」工人的面貌去建立教會,牧養弟兄姊妹。在那時,哥林多信徒可能非常尊重他,看他是很能吃苦、甘心白白服侍的僕人。但當保羅離開後,「愛慕世俗」的人的論斷讓他們的關係完全破壞!「不收分毫,勞苦事奉」的人成了「大傻瓜」!「遭遇逼迫,身心破碎」的使徒被看為是「有病」的「弱者」!「織帳棚的勞苦」被看為是作「不體面、無光彩、無尊貴」的工作!越甘心無私無求,越換來完全的藐視和惡意的論斷!保羅的劇痛反照出哥林多信徒的巨大的屬靈墮落!若沒有堅持管教他們的牧者,哥林多教會可能會變成為一群「沒有基督心腸、拒絕十架、自高自大、目中無人」的人!

保羅這句「我們是傻瓜,為了基督!」給我極大的觸動和震撼!我想起自己蒙召入神學院時與母親談話的經歷!離開商界發展,在九零年的暑假入建道神學院的前一天的晚上,我才敢與未信主的母親說:「我明天入神學院!」曾以我為榮的母親,看我是瘋狂,痛罵我要成為「洋和尚」!從前讓她感到最驕傲,現在卻最傷她的心!要經歷十多年後,母親在神的恩典下信主,她才漸漸接納和明白我當年的「愚蠢」!

我喜歡宋尚節的事奉心志。在1926年3月19日宋尚節拿了美國化學博士學位,在當代是極為尊榮的學歷!他1927年回國!但他拒絕北平協和醫學院作教授的高位,也拒絕了許多廠家高薪的禮聘,甘心成為貧寒的傳道人!不單親友不能接納,甚至是作為牧師和師母的父母也拒絕接納!在他的日記裡,他記下:「十一月十八日這一天,父怒我欲作佈道工作,不以金錢為事。父怒時,我閉口不答。」十一月二十日,他對準備要與他結婚的未來配偶說:「你跟從我,必須要有絕對犧牲的精神。」

若不是神的感動和奇妙帶領,保羅不會走上「一生被同胞排斥、被世人論斷」甚至被世人看為是「世界上的污穢,萬物中的渣滓」的「傻瓜」路!若沒有遇見基督,若不是經歷基督的厚恩,若不是愛慕基督,若不是為了基督,我想:「老我」的保羅必然不會走上「一生艱苦傳道」的「傻瓜」路!對讓他很痛心的迷羊,保羅擲地有聲,說:「我們是傻瓜」!「為了基督」!

帶著美國博士榮譽的宋尚節,在回國途中,看到同胞的缺點,看到外國人對同胞缺點的輕視,他痛心疾首:「我在船上,見我同胞抽大煙、賭錢。又聽見一個外國人說:『中國人比狗還不如。』我聽了這句話,跑到自己房裡,流淚禱告:『神啊!求你救我的同胞!』我把我所得的博士的金鑰拋在海中,我立志,死也要在中國傳道,只要我的同胞得救,就是死,我也甘心。」在人看來,一生貧寒事奉主,是大傻瓜!但從永恆的角度看,能「為主作傻瓜」是何等蒙恩的人!

思想:

• 你在教會遇到過一些「聰明人、強人、光彩人」嗎?他們「愛慕世俗光環」、「愛慕吹噓的榮耀」、「輕看『貧寒』的牧者和『卑微』的弟兄姊妹」!若曾遇過,你的感受如何?若他們是教會的領袖,教會的氣質和屬靈質素會深受影響嗎?

• 「為主作傻瓜」,你曾經歷過嗎?曾在你熱心追求或事奉主時,人曾給你「傻瓜」的稱號或評語嗎?今天的教導給你什麼提醒或安慰?你願意一生「為主作傻瓜」嗎?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.