7月31日

靈修資料 Jul 02, 2021

第31日
不要輕看神管教的大能!神的大能必與忠僕同在!
作者:蔡少琪
林前四18-21

18有些人以為我不到你們那裡去而自高自大。19但是,主若准許,我會很快到你們那裡去;我所要知道的,不是那些自高自大者的言語,而是他們的權能。20因為上帝的國不在乎言語,而在乎權能。21你們願意怎麼樣呢?要我帶著棍子到你們那裡去呢,還是帶著慈愛溫柔的心呢?

【呂振中譯本】18 有些人自吹自大,以爲我不去找你們了。19 其實主若有這旨意,我就會趕快去的;並且我所要知道的、並不是那些自吹自大之人的話語,而是他們的能力。20 因爲上帝的國、並不在乎話語,乃在乎能力。21 你們願意怎麼樣呢?要我帶着刑杖到你們那裡去呢?還是帶着愛與柔和之心靈呢?

【YLT】18 And as if I were not coming unto you certain were puffed up; 19 but I will come quickly unto you, if the Lord may will, and I will know not the word of those puffed up, but the power; 20 for not in word is the reign of God, but in power? 21 what do ye wish? with a rod shall I come unto you, or in love, with a spirit also of meekness?

牧者、事奉者和信徒「不要輕看神管教的大能!」對「任性妄為」的牧者、事奉者和信徒,你們要謹記:「不要輕看神管教的大能!」神恨罪!並且深深痛恨任何人在教會作任意妄為的罪!時候到了,神必討賬,神必懲罰,神必管教!對那些「任性妄為」的人,保羅說:「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。」「惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。」(羅二5, 8 和合本)「神的忿怒必臨到那悖逆之子。」(西三6和合本)

對「忠心事主,卻經歷受傷,有灰心」的牧者、事奉者和信徒,你們要謹記:「不要輕看神管教的大能!」不要在事奉遇到逆風時,就以為我們只是單打獨鬥,不要有以利亞的自戀,以為世界上只有我們重視教會的聖潔,擔憂信徒的迷失,痛恨教會的迷途!神深愛祂的教會!祂也與我們一起為迷失的教會憂傷!此外,如以利亞所學到的:還有七千!還有很多愛主愛教會的忠僕。(王上十九18)時候要到,神要彰顯祂的大能,使用忠僕,懲罰和管教任性妄為、偏行己路的惡人和迷羊,讓他們看見神與忠僕同工。希伯來書提醒得好:「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來。」(來十二3, 12 和合本)

研讀林前林後的保羅,我看到一個很美麗的牧者榜樣:縱然經歷漫長艱辛的痛苦、流淚、擔心、張力,但保羅從來沒有放棄他牧養的權柄、職責和呼召!對那些「自吹自大」,保羅沒有退縮,也不懼怕他們!面對「自吹自大」和「迷失」的哥林多教會,保羅義正辭嚴、理直氣壯地挑戰他們:我不是要聽你們「自吹自大」的話,而是要看你們「自吹自大」的背後,有什麼「能力」?「遠離神」的自高自大的人,會有什麼「能力」和「下場」呢?忠心事主的牧者和弟兄姊妹不要「懼怕」他們!不要讓這些自高自大的話打倒我們,或使我們「灰心、喪膽、失志」!保羅提醒我們:「因爲上帝的國、並不在乎話語,乃在乎能力。」走歪路的人,任性自大的人,藐視神藐視神道藐視主僕的人,他們有什麼真正的「能力」和「權柄」?他們最終的「下場」會如何?不要懼怕他們!他們的自吹自大只為自己積蓄神的憤怒!我們為什麼要灰心?為什麼要懼怕他們呢?

當亞哈王、耶洗別和巴力先知驕傲、猖狂、任意妄為時,當許多耶和華的僕人遭殃,要躲避、逃離時,我們要懼怕他們嗎?當八百五十個巴力和亞舍拉先知瘋狂起舞時,我們要懼怕他們嗎?我們要謹記:福音本是神的大能!神也要用各種奇妙的大能與神的忠僕同工!我們不要懼怕他們!牧者有的不單是牧養的杖,也是帶著神的權柄和能力的真道杖、管教杖!面對不信的世代,面對陰險的亞哈和耶洗別,面對許多巴力的先知,面對許多走入迷途的哥林多信徒,作主僕的,我們要謹記:「上帝的國不在乎言語,而在乎權能。」在艱難的牧養環境,在荊棘滿途的凶險時代,要謹記耶穌的提醒:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們。」(太十28)「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。」(啟二26)「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟二10)不要輕看神管教的大能!神的大能必與忠僕同在!

思想:

• 面對事奉的張力,你曾經歷過深層的「灰心、喪膽、失志」嗎?今天的教導給你什麼提醒?
• 面對各種艱難的事奉張力和挑戰,保羅從來沒有放棄他牧養的權柄、職責和呼召!保羅的榜樣給你什麼提醒和激勵呢?
• 「上帝的國不在乎言語,而在乎權能。」不要輕看神管教的大能!神的大能必與忠僕同在!這幾句話給你什麼提醒和安慰呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.