7月8日

靈修資料 Jul 02, 2021

第8日
神揀選愚拙的和卑賤的!
作者:蔡少琪
經文:林前一26-27

26弟兄們哪,想一想你們的蒙召,按著人的觀點,有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴地位的也不多。27但是,神揀選了世上愚拙的,為了使有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,為了使強壯的羞愧。

【直譯】26弟兄們啊,看看你們的呼召:按照肉體的,是智慧人的不多,是有能力的人不多,是貴族的人不多。27但神揀選了世界裡愚蠢的事物,為要羞辱智慧人;並神揀選了世界裡軟弱的事物,為要羞辱強壯的事物。
信靠被釘十架的主的人必須按照福音完全更新我們的價值觀和看世事、看人的眼光。不信主的人大多以貌取人,當別人比我們更有智慧、能力和地位時,我們就容易自卑或妒忌;當自己比別人更有智慧、能力和地位時,我們就容易驕傲、暗暗自喜或看不起別人。若我們信主後,仍是如此,我們就不是真正認識基督,也容易輕看其他弟兄姊妹或縱容自己有不合理的自卑和退縮。

在林前12章,保羅就用「眼手、頭腳、腳手、耳眼」的比喻提醒我們。有些人看自己是腳、是耳,退縮和自卑,甚至在神家說:「我不是手,我不是眼,所以不屬乎身子,也用不著我!」也有些人帶著驕傲,常常看自己如眼如頭,驕傲地對其他人說:「我用不著你。」要處理教會的紛爭和分黨,保羅引領我們更深明白基督十架的道理,並且要讓我們不再以肉體和外貌去認人。

「按著肉體」(according to flesh)(kata sarka)(按著人的觀點)這片語是保羅專用的表達,在新約聖經只出現在保羅書信,共20次之多(羅一3; 四1;八4-5, 12-13;九3, 5;林前一26;十18;林後一17;五16;十2-3;十一18;加 四23, 29;弗六5;西三22),這片語可翻譯為「按照外貌、按照世俗的眼光和價值觀」。在林後5:16,保羅留下扭轉他人生價值觀的根由的名句:「所以,我們從今以後,不『憑著外貌』(kata sarka)(和修版譯:按照人的看法)認人了。雖然『憑著外貌』(kata sarka)認過基督,如今卻不再這樣認他了。」(和合本)遇見復活的主後,保羅的人生價值觀完全改變了,他不再按照外貌看基督和看人了。信主的人的身份是何等寶貴,已經成了神寶貴的兒女,將要與基督同作王。但我們的寶貴,不在乎我們世俗的身份和能力,而在乎我們都信靠基督,屬於基督,披戴基督。在基督裡,我們都是新造的人,在基督裡,我們不再分「猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女」(加三26-28)。

耶穌傳道的開始,就引用以賽亞書六十一1-2,發出祂的彌賽亞使命宣言:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告神悅納人的禧年。」(路四18-19)當施洗約翰疑惑耶穌是否是彌賽亞時,耶穌就提醒約翰差來的門徒,彌賽亞的記號就是實踐以賽亞書的應許:「你們去,把所看見、所聽見的告訴約翰,就是盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。凡不因我跌倒的有福了!」(路七22-23)主耶穌自己道成肉身,生在貧窮的馬槽中,長在貧窮的拿撒勒,呼召和專心栽培「沒有學問的小民」(徒四13),一生服侍許許多多的貧寒人。耶穌從來沒有以貌取人!

但我們又如何呢?哥林多教會又如何呢?在林前十一章,在愛宴和聖餐的聚會時,他們竟然按照彼此財富的背景而「分門別類」,結果「這個飢餓,那個酒醉」。他們的價值觀完全不像基督,也何等讓他們的牧者保羅痛心!耶穌曾譴責猶太人,說:「你們按照肉體論斷人。我卻不論斷任何人。」(約八15,直譯)保羅說:「至於那些有名望的,不論他們是何等人,都與我無關。神不以外貌取人。」(加二6)

地上自以為有智慧的人,自以為是尊貴的、強大的人,他們往往輕看黎民百姓,也輕看十架的道理和被釘十架的主。他們拒絕福音,看不起貧寒的基督徒,他們也沒有按神的心意和價值觀行事!最終等待這些驕傲的人的是什麼呢?是神的忿怒,是永遠的刑罰,是無窮的羞愧!既然如此,為什麼我們還要羨慕他們呢?

驕傲的人必降卑,必蒙羞!不以神的眼光行事的人,不是神所喜悅的人!神愛世人!神愛貧窮的、被擄的、瞎眼的、受壓制的人。耶穌說:「貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。現在飢餓的人有福了!因為你們將得飽足。現在哭泣的人有福了!因為你們將要歡笑。」(路六20-21)

思想:
 默想耶穌呼召的門徒,在他們當中,有智慧的、有能力的、有尊貴的,多嗎?為什麼神是這樣揀選人?為什麼歷世歷代許多宣教士往往在貧窮人裡開展神的聖工?
 你是否也有以貌取人的陋習?你看見教會裡某些領袖和弟兄姊妹也往往以貌取人嗎?我們又如何能改變這錯誤的價值觀呢?

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.