7月9日

靈修資料 Jul 02, 2021

第9日
無人能自誇!自誇的人會走向滅亡!
作者:蔡少琪
經文:林前一28-31

28神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那一無所有的,為要廢掉那樣樣都有的,29使凡血肉之軀的,在神面前,一個也不能自誇。30但你們得以在基督耶穌裡是本乎神,他使基督成為我們的智慧,成為公義、聖潔、救贖。31如經上所記:「要誇耀的,該誇耀主。」【參 耶9:23-24】
【直譯】
28-29並且神揀選了世界裡卑賤的、被藐視的,甚至是一無所有的,為要毀滅那有的,使一切肉體的,在神面前都不能誇口。
30-31因著祂,你們得以在基督耶穌裡:使基督成了我們從上帝而得的智慧;就是公義、聖潔和救贖。如經上所記:「凡誇口的,要靠主誇口。」

針對驕傲、「自誇」和自以為「有」的人,保羅用猛烈的詞彙和對比去譴責他們。這些人一定看不起「卑賤的,被人厭惡的,以及那一無所有的」。而任何「卑賤的,被人厭惡的,以及那一無所有的」信主的人,靠的不是自己,靠的是基督,靠的是神在基督裡白白的恩典。誇口的人,藐視神,藐視神的福音,藐視基督,藐視神揀選的兒女,他們最終的結局是羞辱,不是誇口!

「卑賤的」(agenes)的字根是「沒有家庭,沒有好出身」的意思。在羅馬帝國封建的時代,這用詞是用來藐視卑賤階層的人。在東西方的封建社會裡,有許多人被看為是「賤民」。「被人厭惡的」(exoutheneo)是組合字,有「從『無』出來」的意思。這些什麼都沒有、什麼背景也沒有的人,在階級嚴明的時代,是被人看不起和藐視的人。「那無有的」(those are not)是指「什麼都不是」或「一無所有」的人。「沒有好出身的卑賤人,沒有身份被人厭惡的人,什麼都不是的人」竟然是神深愛的!神的愛和揀選是何等奇妙!

在林前一27-28,保羅連續用了「揀選」(eklegomai)一詞兩次。保羅強調的是:我們有價值與否,關鍵不是人如何看,也不是我們自己如何看,而是神如何看!神揀選了,神看他們「為寶為尊」(賽四十三4),這才是關鍵,也是最關鍵的因素。最重要的結論,不是人說了算,而是神說了才算!因此,保羅繼續說:是神讓我們能信主,得以在基督耶穌裡!是神,讓基督成為我們的智慧!是因為我們在基督裡,我們得著真正的公義、聖潔和拯救。當我們感到「有」的時候,要記得我們是從「無」到「有」!我們「有」的原因,全靠基督!所以,任何按照神喜悅的心意誇口的,就必須在基督裡,靠著基督誇口!就我們自己本身而論,我們沒有什麼值得誇口的!

希臘人自以為「聰明」,自以為是「智慧人」!但沒有救恩,沒有基督,他們只是罪人,只是要承擔神忿怒刑罰的罪人!他們有什麼值得自誇的地方呢?沒有基督的人,根本不配稱為「聰明人、智慧人」!一生拒絕福音和基督的人,才是世界最大的傻瓜,他們憑什麼說自己是「聰明人、智慧人」呢?基督徒為什麼仍要羨慕他們,跟隨他們的價值觀和眼光走呢?

我很喜歡賽四十三4的一句話:「因我看你為寶貝為尊貴!」聖經一大核心的道理,就是「神超超超愛我們」!神愛我們,並不是因為我們「有」,而是神是那位能「從『無』變『有』」的神!神竟然能拯救和改變我們這些「卑賤的、被人厭惡的、沒有的」!就如聖經說:「祂從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。」(撒上二8)大衛說得好:「人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?…賜他榮耀尊貴為冠冕。…耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!」(詩八4-9)

思想:
 在你認識的人當中,喜歡自誇的人多嗎?他們喜歡誇什麼?這些「讓他們自誇」的內容,若沒有基督,最終會換來什麼?
 神在你生命中,讓你經歷過什麼「從『無』變『有』」的經歷?可以用一些時間默想,然後向神感恩還願!

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.