12月8日

靈修資料 Nov 30, 2020

第8日
為你們感謝上帝
作者:潘仕楷
以弗所書一15-16

15因此,我既然聽見你們對主耶穌有信心,對眾聖徒有愛心,16就不住地為你們感謝神,禱告的時候常常提到你們,

這兩節由上一段對上帝恩典發出的頌讚,轉到這一段為信徒發出的感恩。關於這一段的解釋關鍵,是我們對16節的理解,很多的譯本都在16節表達出感謝與禱告兩個行動,卻沒有清楚地指出這兩個行動之間的關係,以致很多人因此將下文17-23節的內容看為禱告的內容,而將感謝上帝的重點消失了。

雖然16節的主動詞是「不住」,他所不住地去做的行動,理論上是可以包括後面兩個分詞所表達的行動,但因為在兩個分詞之間並沒有連接詞,所以若將它們都同樣解釋為保羅不住地做的行動,比較不自然。更可能的解釋,是將後面描述禱告的分詞翻譯為一個時間子句,指出當作者在禱告中記念他們的時候,是沒有停止地為他們感謝上帝。

這樣的解釋影響我們如何理解17-23節的內容,因為若這段主要是保羅為信徒發出的感恩,下面的一段就是感恩的內容,也因此是上帝已經做在信徒身上的事。當然,感恩與祈求之間的界線有時會比較模糊,因為雖然上帝已經賜予恩典,但我們未必一定對上帝所賜的完全掌握,需要一步一步地在實際的生活中去經歷,因此,感恩與禱告基本上是不能分開的。
在這感恩之前,保羅先表達出他為他們感恩的原因,就是他聽到他們的信心與愛心。以弗所書不是一封處境性的書信,甚至可能是寫給眾教會傳閱的公開信,因此這裏並不是指保羅聽到一些教會的消息,而是一般性地指出他知道他們屬靈的狀況。一方面是指出他們對耶穌基督的信心,反映了他們正確地認識與接納了耶穌基督的福音,持守真理的道;另一方面,他們對眾聖徒有愛心,表明他們擁有上帝子民的生命,認識到自己是屬於這個在耶穌基督裏的群體,彼此之間互為肢體。

信心和愛心可以說是基督徒的標記。有部份抄本缺少了愛心一詞,以致有人將這信心從對耶穌基督的信仰,延伸至與聖徒群體的認同之上。除了抄本證據本身支持愛心一詞的存在,在同時期寫成的歌羅西書一4也可能反映保羅是慣常地將信心與愛心放在一起。表示保羅認為那些相信接受耶穌基督的人,也同時必定接受與親愛那些屬基督的人。

思想:

在我們相信耶穌基督時,上帝已經改變我們生命的本質,叫我們與其他信徒一同成為屬於祂的子民。願我們在生活之中,可以體現出這恩典帶來的改變。

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.