8月11日

靈修資料 Aug 08, 2021

第11日
所羅門王婚禮的盛況
經文:歌三6-11

6那如煙柱從曠野上來,薰了沒藥、乳香,撲上商人各樣香粉的是誰呢?
7看哪,是所羅門的轎,周圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士。
8他們的手都持刀,善於爭戰,各人腰間佩刀,防備夜間恐怖的攻擊。
9所羅門王用黎巴嫩木為自己製作轎子。
10轎柱是用銀做的,轎底是用金做的,坐墊是紫色的,其中所鋪的是耶路撒冷女子的愛情。
11錫安的女子啊,你們要出去觀看所羅門王!他頭戴冠冕,就是在他結婚當天心中喜樂的時候,他母親給他戴上的。

第6節起首的 זֹ֗את ‎מִ֣י(中譯:「這是誰?」)在原文屬陰性詞,然而也可以以中性來表達,因此,到底是「人」或「物」也許留下了一個可以詮釋的空間;只是,若參考八章5節,那裏用了一個女性分詞(feminine participle),表明了這裏是指一位女性的話,那麼,這裏大概應是指女主角而言。因此,第6至11節是出自女主角的口,所指的是「所羅門王」 ── 整個婚禮的主角。

只是,亦有學者指出:那「形狀如煙柱」一句,並不是形容人,卻極有可能是指向第7節的「轎」而言。有學者就觀察到:無論說話是指誰,只是,當留心其中所描述的 ── 那些煙霧所散發出的,乃是商人從沒藥和乳香所製成,全是一些昂貴的香料呢!因此,這位從曠野上來的人,必定是一位非常重要的人物。而事實上,第7、9、11節就已經3次提及「所羅門」了。顯然,這位新郎極有可能就是所羅門王呢!

值得注意的是:第6至10節從「外圍」(對於圍繞著轎子周圍的勇士、並對這些勇士的描述)到核心部份(對於轎子的描述),這位旁觀者都專注於其中的「氣派」,過於對新郎(所羅門王)的形容。甚至第11節,那些「錫安的眾女子」被呼喚出去觀看所羅門王所戴著、在他結婚之日母親給他戴上的那非比尋常的冠冕,旁觀者在這裏的表達,似乎都集中在婚姻的盛大,卻並沒有將視線放在新郎身上。

有舊約學者清楚地提出了一個觀點:我們應從「詩意的描述」去理解這一段經文,過於以「歷史事件」角度去分析;職是之故,這裏乃是借用了所羅門在其生命和王國方面的富裕,以表達對愛情和婚姻的那種歡慶之情,而事實上,這裏借用所羅門,並不是因為他在愛情上的聲譽,乃是在於他那令人難以置信的財富。若從另一個角度看,這詩正好表達了女主角那「詩意的想像」(poetic imagination),想像自己就是其中的主角,參與在這場偉大的愛情和盛大的婚禮之中。

「婚禮」是一個慶祝活動,也是一個公開的誓言。藉著「從遠至近」的寫作手法,又藉著第7節「看哪」、並邀請那些「錫安的眾女子」(11)「出去」和「觀看」所羅門所戴的冠冕,《雅歌》的作者巧妙地將這婚禮拉近到讀者的眼前,使我們彷彿與眾童女一起見證男女主角的婚姻呢!

思想:

《雅歌》三章6至11節一段有關「所羅門婚禮」的插敍,既將男女主角之間的「愛情」推展至「婚姻」的關係上,又為下文二人的婚姻生活揭開了新的一頁。然而,今天我們都將注意力放在婚禮的「盛況」中,抑或,我們看重婚姻關係過於外在的滿足呢?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.