8月12日

靈修資料 Aug 08, 2021

第12日
「全然美麗」源於「全然的愛」
經文:歌四1-7

1看哪,我的佳偶,你真美麗!看哪,你真美麗!你的眼睛在面紗後好像鴿子。你的頭髮如同一群山羊,從基列山下來。
2你的牙齒如新剪毛的一群母羊,洗淨之後走上來,它們成對,沒有一顆是單獨的。
3你的唇好像一條朱紅線,你的嘴秀美。你的鬢角在面紗後,如同迸開的石榴。
4你的頸項猶如大衛為收藏軍器而造的高塔,其上懸掛一千個盾牌,都是勇士的盾牌。
5你的兩乳好像百合花中吃草的一對小鹿,是母鹿雙生的。
6我要往沒藥山和乳香岡去,直到天起涼風、日影飛去的時候。
7我的佳偶,你全然美麗,毫無瑕疵!

這是第一段「身體頌歌」(Waṣf )。Waṣf 是一種古老的阿拉伯詩歌風格,意思為「描述」(description);有學者就指出,這是情人對伴侶身體的讚頌,同時,它又是二人在性愛關係的前奏,但主要並非在於帶來刺激,而是透過對女性身體仔細的觀察和坦誠的表達,以表達出對女性的愛和尊敬。

《創世記》二章25節說:「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥」,學者認為只要亞當和夏娃二人與上帝的關係能保持和諧而不受干擾時,聖經所記載的這一種原始的天真與性的尊貴就不會被奪去。也許,《雅歌》這一段「身體頌歌」的背後,聖經作者同樣要表達如此的一種在性關係上的原始和尊貴的一面。因此,讀者當以這樣的一種眼界,去理解《雅歌》這段經文所要承載的意義。哥頓康韋爾神學院前院長Hollinger指出:「性」必須是個人的、專屬的、親密的、無私的、結果子的;對於這些原則,他列出了一些用以保護「兩性關係」的具體禁令 ── 禁止在婚姻以外的性行為、嚴禁以「性」作為交易、嚴禁同性的性行為、嚴禁人獸交、嚴禁孌童癖、嚴禁性暴力、嚴禁一切淫念等,因為在「性」的議題上,「純潔」(purity)和「忠誠」(fidelity)是重要的價值和信念。事實上,聖經作者在這7節經文的「身體頌歌」裏並沒有提及所羅門和書拉密女的名字,也許是為了加強其中的應用性,使人間的男女都可以認同歌中男女的兩情相悅。

這7節「身體頌歌」既不在於要評鑑女主角的美麗,亦不在於以情人的眼光去對新娘作任何評論,更不在於要將她與其他女性比較;這7節經文就只是新郎公開地宣告這位女子配得他的愛護,並且表明自己堅定地要與她在一起的承諾。因此,女主角是否真的「完美無瑕、毫無缺陷」根本上並不重要,因為,在男主角的眼中和在他的心目中(原文 הִנֵּה 譯作 "behold",中譯為「看哪」),他實在地「看到」女主角的「美麗」;事實上,這「全然美麗」的眼光,乃是出於一個「全然愛」的眼光呢!

思想:

有時候,「親疏關係」隨著時間和經歷會增添許多雜質,以致破壞了一直以來的美好。毋忘記,《雅歌》男女主角的愛情故事讓我們看到,他們如何在激情和浪漫之中仍然走進對方的內心世界,即使他們經歷分隔,卻沒有使關係跌入低谷,他們反而更加努力地衝破這些挑戰,建立起安全信任的關係。也許,新郎所講的「全然美麗、毫無瑕疵」並不僅僅對新娘身體的形容,更是二人關係最真實的表達呢!

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.