8月13日

靈修資料 Aug 08, 2021

第13日
新郎對新娘的邀請
經文:歌四8

8我的新娘,請你與我一同離開黎巴嫩,與我一同離開黎巴嫩。從亞瑪拿山巔,從示尼珥,就是黑門山頂,從獅子的洞,從豹子的山往下觀看。

「新娘」一詞的原文 כַּלָּה 一字在這一個段落裏多次出現(四9、10、11、12,五1);因此,我們幾可肯定第三章所提及的婚禮屬於男女主角的,而上文所談論的「身體頌歌」則是描述二人的洞房花燭夜。而這一節經文提及到許多地方:黎巴嫩、亞瑪拿山巔、示尼珥、黑門山頂、獅子的洞、豹子的山。到底我們應如何理解這一節經文?

有舊約學者強調,《雅歌》屬於詩的體裁,因此,我們難以從字面去理解其中的意義。也許,這裏是要突出這位新婦與新郎之間的距離,因此,新郎鼓勵她「離開」(思高譯本譯作「下來」)。只是我們要留心,原文 ‎תָּב֑וֹאִי(可譯作「來」)與 ‎תָּשׁ֣וּרִי(可譯作「下來」,同時亦有「觀看」的意思)在句子中是兩個平行的表達,而這節經文按照這平行的架構,其中就有一個交叉的結構 ── 前面承接兩個短語、後面則開展了四個短語。這樣看來,新郎請新婦「下來」,也許是要象徵著新婦的「高不可攀」;又有認為,新郎希望新娘可以在一個安全的環境裏,那就是在他的懷抱中,因此,這一節經文的重點是「與我」(with me);有學者指出,新郎期望新娘能夠離開她原本的生活,毋須在懼怕之中過度的自我保護,以至能夠與他建立起一種新的安全關係,因為,在那裏,他將會永遠地保護和愛護她。

思想:

婚姻家庭治療大師強森指出,男女朋友或夫妻之間若想擁有良好的關係,其關鍵就在於彼此都要擁有「安全感」。她提出了,情感回應具有三項主要元素,這是建立「安全感」的重要關鍵:

  1. 可及性(Accessibility)
    「可及性」的重要乃在於:即使我們心中有所疑慮,又或者缺乏了安全感,但我們能否仍然隨時對伴侶敞開心房呢?這通常代表著我們願意努力了解自己的情緒,卻沒有被它所征服,這樣,我們才能夠走出情感脫節的狀態,並聽到伴侶所發出依附的信號(attachment cues)。強森(2011)指出,「可及性」的關鍵在於背後一個十分重要的信息:「我能夠找到你嗎?」
  2. 回應性(Responsiveness)
    所謂「回應性」乃是我們會否將焦點放在伴侶身上,並讓對方知道其感受對我們的影響,尤其是依附的需求和恐懼,以致我們願意優先處理伴侶所傳遞的信息,讓對方得著安慰、關心;事實上,敏銳的回應常常能夠觸動我們的心,並安定我們的生理狀態。強森(2011)認為「回應性」對伴侶的重要在於:「我能信賴你在情感上會回應我嗎?」
  3. 投入性(Engagement)
    情感上的投入意味著在伴侶之間有一種特殊的注意力,而我們亦只會將這種注意力給予我們所愛的人,所以,我們會凝視著對方、也會較多觸碰他們;在夫婦關係裏,這就是將對方放在心上。強森(2011)認為,這「投入性」的關鍵在於:「你會珍惜我並陪伴在我身旁嗎?」

要維繫一段長久而親密的婚姻關係是一件不容易的事情。日復日的常態,也許容易使二人的關係失去活力,並且,夫婦既各自帶著自己成長的故事,也各自面對著婚姻家庭以外許多的變化,使這常態漸漸地成了一個牢不可破的生活方式;毋怪乎,日子漸長,內心越複雜,夫婦二人也就必須要學懂與這樣複雜的配偶「共存」。職是之故,長久的關係實在必須要懂得如何「保養」。

A.R.E,我們學懂了嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.