8月16日

靈修資料 Aug 08, 2021

第16日
新娘對新郎的「身體頌歌」
經文:歌五9-16

9你這女子中最美麗的,你的良人有甚麼勝過別的良人呢?你的良人有甚麼勝過別的良人,使你這樣囑咐我們?
10我的良人紅潤發亮,超乎萬人之上。
11他的頭像千足的純金,他的髮綹卷曲,黑如烏鴉。
12他的眼如溪水旁的鴿子,沐浴在奶中,安得合式。
13他的兩頰如香花園,如香草臺;他的嘴唇像百合花,滴下沒藥汁。
14他的雙手宛如金條,鑲嵌水蒼玉;他的身體如同雕刻的象牙,周圍鑲嵌藍寶石。
15他的腿好比白玉石柱,安在精金座上;他的容貌如黎巴嫩,佳美如香柏樹。
16他的口甘甜,他全然可愛。耶路撒冷的女子啊,這是我的良人,這是我的朋友。

第9節明顯是「耶路撒冷的眾女子」對新娘於第8節所提及「若遇見我的良人,要告訴他,我為愛而生病」的回應。這一個回應挺特別的,何以這樣說?「你這女子中最美麗的」一語出現於第1章8節男主角對女主角的稱呼;然而,這群「耶路撒冷的女子」既未曾如此稱呼女主角,同時,按第一章5至6a節的記載,她們甚至瞧不起女主角。毋怪乎,有學者認為這裏「耶路撒冷的女子」既不會是真誠的提問,亦同時帶著對新娘的嘲笑。無論如何,這都讓新娘有機會說出對新郎的讚美 ──「身體頌歌」(Waṣf )。

有關新娘對新郎的讚美(10-16),可以從以下幾方面了解:
 皮膚 ── 容光煥發、紅粉緋緋;其中,「超乎萬人之上」一語正好回應了「耶路撒冷的女子」那句「你的良人有甚麼勝過別的良人」的提問。
 頭和頭髮 ── 有關新郎「頭像鍊淨的金」(思高譯本)的描述,也許新娘要指出:新郎在她的眼中猶如神明一樣尊貴。至於「頭髮」,呂振中譯本譯作:「他的頭髮如剛生的棕樹枝,像烏鴉那麼黑。」這裏顯示出新郎是年輕、健康、活力充沛的。
 眼睛 ── 新娘形容新郎的眼睛明亮動人、閃閃發光,有如「溪水旁的鴿子」被溪水沾濕了而閃亮發光一樣。至於下半節,極有可能是描述新郎的瞳孔與眼白的顏色成了鮮明的對比,並且眼珠與眼白的比例剛好。
 兩腮和嘴唇 ── 前者是指新郎的「鬍鬚」洋溢著馨香之氣;至於他的「嘴唇」,新娘所用的「百合花」,Eugene Peterson譯作:「他的臉很粗糙,鬍子散發著賢人的氣味;他的聲音、他的話語給人溫暖和安慰。」這樣看來,新郎不單只在外表吸引,他同時是一位有內涵的人(參一3)呢!
 身體 ── 第14節的「金條」、「水蒼玉」、「象牙」、「藍寶石」給予我們尊貴華麗、又神聖可畏的感覺,反映了新郎在新娘心目中的崇高地位與無比的價值;至於新郎的「腿」「安在精金座上」,正好反映了新郎的穩重與牢靠。另外,「黎巴嫩」的山脈既美麗且壯闊,與「香柏樹」的雄偉而芳香,又同時讓讀者聯想到耶路撒冷的聖殿,因聖殿正是用黎巴嫩的香柏樹所建造的(王下五6-14)。因此,這些形容也意味著在新娘眼中的新郎如君王一樣的尊貴、如聖殿一樣的華美。

從以上的描述可見,無論從「視覺」(10-12)到「嗅覺」(13),甚至是「味覺」(16),都使我們在感官上與情感上有豐富的體會。毋怪乎,新娘可以充滿自豪地回應耶路撒冷眾童女 ── 我的良人「全然可愛」呢!這同時亦呼應著新娘在新郎眼中是「全然美麗」(四7)的。

思想:

我們有多久沒有讚賞自己的伴侶?為甚麼?試想想:「他/她」有何吸引「我」呢?(無論是外表、抑或內涵等各方面)我們都願意給予對方讚賞嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.