8月17日

靈修資料 Aug 08, 2021

第17日
情人彼此相屬
經文:歌六1-3

1你這女子中最美麗的,你的良人往何處去?你的良人轉向何處去了?我們好與你同去尋找他。
2我的良人進入自己園中,到香花園,在園內放牧,採百合花。
3我屬我的良人,我的良人屬我;他在百合花中放牧。

有學者提醒我們要留心《雅歌》乃是詩的體裁,並非有邏輯的敍述(第1節與五章9節是極為相似的),因此,讀下去,我們難以按故事的情節編排直線理解;換言之,這幾節經文是否上文(第五章)的順序,也是難以考究的。此外,「尋找」、「尋覓」可以說是這詩的特徵,表達了女主角對男主角愛情的渴求,因此,也許新郎根本沒有離開過新娘,只是,女主角對於二人之間連結的渴求和掙扎,一直要到詩的結尾才能得到圓滿呢!

另外,上文談及女主角因找不到男主角而「為愛而生病」(五8),但這幾節經文裏不單讓我們知道女主角找到了男主角,甚至知道他正在做甚麼,然而,經文卻又沒有交待女主角如何找到他,也沒有解釋女主角在哪裏找到他,並且何以男主角會「轉身走了」(五6);這樣看來,作者是無意敍述故事的情節,只在於透過詩意與音樂表達二人之間的「分」與「合」,並由此而引發讀者的情感、聯想和共鳴呢!

哪怕「我屬我的良人,我的良人屬我」一語與二章16節的順序有所不同,然而,作者的重點乃是要指出:女主角之前懼怕「良人」離開她的心情,這時因兩人的結合已完全消失,取而代之的是彼此互屬的安全感和滿足感。

從五章2節到六章3節的段落,讓我們看見男女主角在婚姻關係上的「麻煩」── 溝通障礙、誤解糾結、追逐逃避、情感糾纏;事實上,這一切都對婚姻關係有著深遠的影響。然而,在共同委身的承諾下,關係的「重建」仍然是二人可以做得到的,而最終也必定是滿載而歸的喜樂與親密!

思想:

《雅歌》並沒有隱藏一個事實 ── 婚姻關係中,夫婦二人有時候會出現「失聯」的情況。只是,我們必須緊記、也要學懂如何恢復二人的關係,而不是逃避、甚至假裝沒有問題。而這種「復和」,則建基於夫婦二人都致力於婚姻盟約的委身,這樣,才能鼓起勇氣、突破障礙,竭力尋求這種真正的「復和」。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.