8月18日

靈修資料 Aug 08, 2021

第18日
真誠的讚美 ── 有利關係的建立
經文:歌六4-9

4我的佳偶啊,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。
5求你轉眼不要看我,因你的眼睛使我慌亂。你的頭髮如同一群山羊,從基列山下來。
6你的牙齒如一群母羊,洗淨之後走上來,它們成對,沒有一顆是單獨的。
7你的鬢角在面紗後,如同迸開的石榴。
8雖有六十王后、八十妃嬪,並有無數的童女。
9她是我獨一的鴿子、我完美的人兒,是她母親獨生的,是生養她的所寵愛的。女子見了都稱她有福,王后妃嬪見了也讚美她。

這是第四章1至7節以外,另一首男主角對女主角的「身體頌歌」。從眼睛、頭髮、牙齒、臉頰,這幾方面都是兩首頌歌共同的描述。此外,這裏於第4節開首「我的佳偶啊,你美麗 …」一語,與第4章1節基本上有兩個分別:(i)四章1節原文開首有「看哪」一詞、(ii)原文在6章4節裏有第二身陰性單數的獨立人稱代名詞「妳」(‎אַ֤תְּ)字放置在形容詞之後。至於第4節提及「得撒」一地,這是耶路撒冷北面、曾在耶羅波安執政時作為以色列北國首都的地方,也是一個有花園和水泉且極為美麗的地方。也許《雅歌》作者選用這名字是要表達「悅人的」或「可愛的」的意思。至於「耶路撒冷」,它的美麗是眾所周知的(參:詩四十八2、12-13);有舊約學者就認為,這裏用「大君王的城」來形容女主角的美麗,是要強調其尊嚴和高貴。由此看來,雖然第六章的「身體頌歌」對於女主角身體上細緻的描述較第四章的略少,但這「美麗」的描述來得比第4章更令人印象深刻。

這首「身體頌歌」與之前一首的不同,乃在於它補充了第8、9節的內容。學者認為:男主角於第8節說的話,正好為他對女主角的讚美建立起一個「無可比擬」的背景,並且,這是男主角自己豐富的經驗所得出的一個結論,何以這樣說?事實上,從「王后」到「妃嬪」、以至「童女」,這三個階層的女性都屬於王室家族裏的婦女,並且象徵高貴;加上,從「六十」到「八十」、甚至是「無數」的描述,大抵代表著一個令人難以置信的參考根據。這樣看來,男主角在這第二首「身體頌歌」裏,已然並不僅僅對女主角的身體作出讚美,更甚者,女主角的「美」乃是超越性的 ── 比所有最尊貴的女性都要美麗;毋怪乎,第9節男主角說:「惟獨我的鴿子,我的十全美人、只有這一個;她母親所生的只有這一個 …」(原文這裏兩次重複「只有這一個」)── 女主角是「獨一無二」的 ── 不但對男主角而言,事實上,對於她的母親而言,女主角既是「獨生女兒」,也是自己所「鍾愛的孩子」(現代中文譯本)。因此,再一次、從「眾女子」、「王后」到「妃嬪」都「稱她有福」、「讚美她」(現代中文譯本)。

思想:

真誠的讚美,絕不僅僅在於一種當下的感受,更是對伴侶的肯定和欣賞,甚至是一種彼此關係的建立。許多時候,婚姻中的困難帶來了二人關係的挑戰,只是,更多的讚賞卻使挑戰之中不忘彼此的美好。我們在生活上都有彼此建立嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.