8月1日

靈修資料 Aug 08, 2021

第1日
「所羅門的歌」
經文:歌一1

1所羅門的雅歌。

舊約聖經根據《七十士譯本》的排序,《雅歌》位於《傳道書》之後。然而,按希伯來聖經的編排,《雅歌》屬於「聖卷」裏的「節期書」(與路得記、耶利米哀歌、傳道書和以斯帖記合稱為「五經卷(Megilloth)」)。如何進入《雅歌》?首先我們要對第1節的標題有清楚的了解。

第1節按希伯來文可以有若干翻譯:「歌曲中的歌,為所羅門所作的歌(for Solomon)/給所羅門的歌(to Solomon)/屬於所羅門的歌(belonging to Solomon)/有關所羅門的歌(concerning Solomon)/所羅門所作的歌(by Solomon)」,其中只有最後一個翻譯視所羅門為作者而已。按《列王紀上》四章32節指出:「他(所羅門)作箴言三千句,詩歌一千零五首。」不管《雅歌》是否所羅門的作品,然而,作者在此書的開首直接將我們的視線導引至所羅門王,這到底有何用意?並且,如何理解「歌中的雅歌」一語?

有關標題中提及「所羅門」的問題,即使整卷《雅歌》共7次提及所羅門王的名字(一1、5;三7、9、11;八11、12),然而,書中這位「男主角」卻從來沒有被稱為「所羅門」;此外,在一章7-8節裏,這位女主角提到她所愛的這男主角是一位「牧羊人」,因此,我們大抵可以見到這男主角與這女主角應該屬於同一個社會背景,他們都是習慣在農場工作,照顧羊群和葡萄園的。有學者就認為:《雅歌》中的兩位主角,大概是兩位匿名者,甚或這是一個虛構的情愛故事,藉以作為以色列民夫婦關係中最美好而又具體的例子。

至於「所羅門」作為《雅歌》作者的說法,既然聖經形容他的「智慧超過所有東方人的智慧,和埃及人一切的智慧」(王上四30),因此,《雅歌》其實極可能是他的作品;然而,值得留心的是:舊約聖經裏並沒有對所羅門的婚姻作出正面評價。相反,《列王紀上》第十一章卻記載所羅門寵愛許多外邦女子,而耶和華上帝也曾明言:「你們不可跟他們通婚…,因為他們一定會誘惑你們的心去隨從他們的神明。」(王上十一2)不單如此,聖經甚至記載所羅門「娶七百個公主;三百個妃嬪。」(王上十一3)而更重要的是,她們將誘惑他的心去隨從別神(王上十一4)。
由此看來,《雅歌》作為智慧文學,聖經作者於開首提及「所羅門」,目的也許是要將所羅門對愛情關係的態度,與耶和華上帝所要求的那種婚姻與愛情關係作對比;在作者的眼中,所羅門是一位失敗者,並且正好與上帝所要求男女之間的正當和敬虔的關係完全相反。

思想:

站在今天這世代裏,我們如何理解上帝對戀愛和婚姻的價值觀?即使我們不一定都進入了親密關係之中,然而,聖經對於戀愛和婚姻的價值觀如何成為今天我們第一身的堅持、對主內弟兄姊妹的守望,並且成為了我們的見證呢?

8月份,讓我們一起思想《雅歌》的「愛情故事」。

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.