8月21日

靈修資料 Aug 08, 2021

第21日
對書拉密女的「身體頌歌」
經文:歌七1-5

1尊貴的女子啊,你的腳在鞋中何等秀美!你的大腿圓潤,好像美玉,是巧匠的手做成的。
2你的肚臍如圓杯,不缺調和的酒。你的肚子如一堆麥子,周圍有百合花。
3你的兩乳好像一對小鹿,是母鹿雙生的。
4你的頸項如象牙塔,你的眼睛像希實本、巴特‧拉併門旁的水池,你的鼻子彷彿朝向大馬士革的黎巴嫩塔。
5你的頭在你身上好像迦密山 ,你頭上的髮呈紫色,王被這髮綹繫住了。

這幾節經文與六章4至9節男主角另外兩首對女主角的「身體頌歌」(四1-7;六4-9)有顯著的不同。第一首「身體頌歌」所描述的是女主角的眼睛、頭髮、牙齒、嘴唇、臉頰、頸項和兩乳;而第二首頌歌只從女主角的眼睛、頭髮、牙齒、臉頰這幾方面予以描述,甚至沒有提及頸部或以下到腳的位置。然而,第七章這裏卻從下而上描述,由雙腳、大腿、肚臍、腰部、兩乳、頸項、眼目,到鼻子、頭部,甚至頭髮。相對而言,這頌歌更全面地描述了女主角的身體部位,也更加令我們感受到他們二人之間的熱情達到了巔峰。

和合本的「王女」一詞與六章12節「尊長的車中」的「尊」字在原文聖經是同一個字,和修版譯作「尊貴的女子」。這樣看來,作者是刻意以此字,將第7章的「身體頌歌」與上文6章11至13節連繫起來。至於男主角對女主角的讚美,可以有以下幾方面:

– 雙腳和大腿:原文可譯作:「你的雙腳何以如此美麗?王女啊!你大腿的線條好像藝術家的手造作品。」看來,女主角的美麗如像上帝創造的傑作一樣。

– 肚臍和腰:「肚臍」的形狀是圓形的,因此,這「圓杯」上「調和的酒」喻指愛情 ── 男主角渴望喝女主角圓杯裏的酒;至於「腰」可指子宮和肚子,即懷孕之處,也是希伯來人認為儲藏感情的部份。因此,「你的肚子如一堆麥子,周圍有百合花」也許形容女主角的感情豐富而綻放。然而,亦有學者認為,這一節經文描述了男女主角的「性親密」。看來,這「身體頌歌」並不是要讓眾人觀賞,而是只屬二人之間的親密事情。

– 兩乳:(可參四5)

– 頸項、眼目和鼻子:女主角這筆挺的頸項是自信與優雅的混合體;她水汪汪的眼睛又將男主角吸引過來,並且,她的鼻子高聳而尊貴,對應著頸項而來。

– 頭和頭髮:這「身體頌歌」的高潮,乃男主角對女主角的「頭」和「頭髮」的描述。女主角除了有高高的個子(如:迦密山)之餘,「紫黑色」乃是當時候君王所用的最昂貴染料,因此,男主角在這裏對女主角的形容如像女王一般,並且,她的美麗令人驚嘆,將男主角吸引過去。

思想:

讀起來,這5節經文猶如一位攝影師手拿著照相機,將眼前這位要拍攝的對象肢體的每部位最美好的一面從下而上、緩慢而細緻地,呈現在照片之中。事實上,上帝為我們所預備的伴侶也就是如此美好的。我們都如此欣賞我們的伴侶嗎?

轉載自建道神學院《爾道自建》應用程式

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.